字体:

关于印发《开展“服务企业服务群众服务基层” 活动的实施意见》的通知

2019年04月23日 15:55:00来源:

  为进一步强化服务企业、服务群众、服务基层的工作导向,切实做好服务企业促发展、服务群众惠民生、服务学校增活力,更好服务于我市经济高质量发展和城市品质提升,根据市委《关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的实施意见》(温委办发〔2018〕91号)精神,结合教育工作实际,制定如下方案。

一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“奋战一一六一、奋进二〇一九”主题主线,以人民为中心,以“促发展、惠民生、强基础”为主要目的,组织开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,着力提升企业、群众、学校获得感,扎实推进温州教育高质量高品质发展,实现从教育大市向教育强市转变、从跟跑向领跑转变、从基本满足向更加满意转变、从外延向内涵转变。

二、主要内容

  坚持领导干部带头,党员干部全面参与,开展贯穿全年的“三服务”活动。活动重在深入企业、群众和学校,切实帮助解决实际问题,不断增强企业、群众、学校的获得感和幸福感。

(一)围绕服务企业,开展“问策助企促发展”活动。认真贯彻落实中央和省市委决策部署,组织开展“三清单一承诺”行动,积极响应“万名干部进万企”活动,做好“大走访、送温暖、送政策、解难题”工作,主动精准帮扶,及时掌握企业需求,协调解决困难问题。

  一是开展大调研、大讨论、大实践活动。以助力创建新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区为主题,以“五个一”为载体,结合开学检查、蹲点调研等活动,组织开展全方位、立体化、全覆盖的大调研、大讨论、大实践活动,即组织一次专题调研、开展一次学习讨论、进行一次问题查摆、解决一批突出问题、完善一系列工作机制。组织开展创建新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区主题解放思想大讨论活动,以基层党支部为单位,对照创建“先行区”“示范区”目标要求,联系实际,在思想观念、精神状态、作风效能、工作思路、体制机制等方面找短板、找根源,找对策,营造“服务最优、效率最高、环境最佳”的营商环境。

  二是提升教育服务产业发展能力。主动融入温州“一区五园”建设,创新产教融合、校企合作模式,打造一批产教联盟、产教融合园区、校企命运共同体,推进校企双主体办学改革,推进服务产业升级的品牌专业建设,推进“中高职一体化”和“智能化”人才培养模式改革,推进校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,推进对接企业智能化生产的教育教学改革,提升职业教育服务地方发展的能力。实施在温高校内涵发展工程,完善专业建设适应温州发展任务、科学研究适应温州发展要求、学生培养方向适应温州发展需求的“三适应”机制。开展高校服务地方发展系列行动,加大应用型人才培养,优化专业设置,加强校企科研合作,促进科技成果转化,精准服务地方产业让更多人才留在本地创业。全面落实《护航“两个健康”市区引进人才子女入学政策20条》,对符合条件的企业人才子女给予入学倾斜,简化操作流程,“一站式”零距离主动服务企业,真正助推温州新时代“两个健康”发展先行区创建,树立教育系统热情服务、优质服务、便捷服务的良好形象。

  三是促进民办教育健康发展。全面落实《关于进一步深化综合改革促进民办教育健康发展的实施意见》等温州民办教育“1+9”政策文件,推动民办教育优质、品牌、特色发展。全面实施分类管理,细化按非营利性和营利性对民办学校进行分类管理的操作办法,重点突破现有民办学校选登记营利性民办学校政策难题,继续走在全国前列。积极参与“两个健康”创建,深入民办学校及时解决学校发展期中遇到的问题和困难,助推民办学校高质量发展。开展民办学校办学水平星级评定,促进民办学校内涵发展,引领民办教育规范健康发展。巩固完善校外培训机构治理成果,加强专项督查力度,成立校外民办教育培训协会,强化行业自律管理,引导培训机构规范发展。加大引资力度,加快已对接的优质民办学校项目落地,吸引有品牌特色的民办教育资源来温办学。

(二)围绕服务群众,开展“问政惠民育亮点”活动。始终坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应社会主要矛盾变化和群众日益增长的美好生活需要,深入推进温州教育高质量发展,推进“五美”新温州建设,切实提升人民群众的获得感和幸福感。

  一是开展“教育树新风”系列活动,全面加强作风建设。深入推进“清廉学校”建设,推动层层落实全面从严治党主体责任。深化“红色细胞工程”,开展“千名干部走基层,千名骨干入社区、千个项目强千校”“三千行动”和 “万名党员在行动”活动,持续推进“红色星期天”常态化活动。强化调查研究,倡导和推行“一线工作法”,各级教育行政部门领导班子成员每年到联系点专题调研、指导工作不少于2次,领衔调研1~2个2019年度温州市教育改革发展热点难点堵点问题,提出破解的对策措施。组织开展百场党课“大宣讲”、 千个难题“大化解”、 万名干部“大评议”活动,开展首届全市教育系统“双百双千”评选活动,评出百个优秀基层党组织,百名优秀党务工作者,千名基层好党员,千名学习型党员,举办师德专题报告会,建立健全师德师风教育、考核、监督、奖惩制度。

  二是开展“教育惠民生”系列活动,切实回应群众需求。扎实推进市区办学体制改革,理顺城区义务教育管理体制,推进市区普高优质特色发展。深入实施基础教育发展系列三年行动计划,推进实施城区西部教育提升三年行动计划,采取集团办学、联盟办学、委托管理办学等形式不断提升办学水平,办更多老百姓家门口的优质学校。深入实施学前教育发展第三轮三年行动计划,扩大普惠性学前教育覆盖范围。启动初中全面提升、乡村“小而优”学校建设计划,提升农村小规模学校、乡镇寄宿制学校办学水平。推进实施温州市第二期特殊教育提升计划,加快推进特殊教育向学前和高中段延伸,提高3至18岁残疾人入学率。构建灵活开放的继续教育办学与服务体系,推进终身教育品牌建设。

   三是开展“教育思变革”系列活动,深入探索“跑改”试点。牢固树立“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”的理念,进一步提升“互联网+政务服务”应用水平,加快推进国家系统数据共享和对接,明确事项办理的业务规则,力争70%以上民生事项实现“一证通办”,60%以上政务服务事项实现“掌上办理”。积极探索全过程无人智慧审批服务,努力变“承诺件”为“即办件”。全面开展学历信息、教师资格认定信息、行政审批结果等历史纸质档案电子化归档,广泛应用可信电子证照、电子印章,制定适宜移动客户端办理的业务流程,全面推行事项全流程在线办理,实现“最多跑一次”改革大提速。

(三)围绕服务基层,开展“问需强基增活力”活动。坚持大抓基层的鲜明导向,组织开展“基层基础提升年”行动,打响“红色领航‘立德树人’行动”品牌,建强基层战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,做到关键任务有党员引领、关键时刻有党员冲锋,更多关注改革发展、政策落地情况和师生获得感满意度,激发学校发展活力。

  一是为学校谋发展。加强“未来教育”顶层设计,围绕“为未来、向未来、创未来”三维内涵,聚焦未来区域教育的新愿景、未来学校的新样态、未来学生和未来教师的新素养,加强“未来教育”的系统架构和整体推进,推进未来学校建设。全面实施《温州市教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020年)》,致力打造区域推进“未来教育”特色品牌。推进实施温州市城乡义务教育一体化发展三年行动计划,加快教育基础设施建设,全市新改扩建中小学项目181所,全面消除义务教育学校大班额现象。深化教育管办评分离改革,加快现代学校制度建设,积极推进第三方评价,激发学校自主办学活力。

  二是为学生谋未来。全面落实立德树人根本任务,探索“三全四课五立”育人新模式,推进学生身心健康发展三年行动计划,在全国率先开展中小学生“明眸皓齿”工程,实现全市中小学生每学期两次免费视力监测全覆盖,在全省率先打造儿童青少年近视和患龋综合防控示范城市。出台实施《温州市小学放学后校内托管服务工作实施意见》,全市范围内有托管服务刚性需求学生的小学全面开展放学后校内托管服务。

  三是为教师谋幸福。遵循教育规律和教师成长规律,加强教师队伍建设,倡导尊师重教的社会风尚,制定《关于全面加强新时代教师队伍建设改革的实施意见》,大力推进瓯越教育人才培养三年行动,深入实施“百千万工程”,着力打造“教育名家”“未来名师”“未来骨干教师”群体。深入实施教师关爱工程,维护教师民主权利,关心教师职业成长,促进教师身心健康,加强对困难教职工的组织帮助、人文关怀。健全领导干部联系人才机制,开展“万名教育人才大走访活动”,健全一名领导干部联系2名名师名校长、特级教师等高层次教育人才,对于走访中反映强烈急需解决的问题确定专人负责、及时办理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识“三服务” 活动的重要意义,把“三服务” 活动作为转变工作职能、改进工作作风的重要内容。成立市教育局“三服务” 活动领导小组,由局党委书记、局长郑建海担任组长,局党委专职副书记白炳兴任副组长,办公室、组织处、机关党委等相关处室负责人为成员,领导小组办公室设在局组织处,负责教育系统“三服务” 活动统筹谋划、督导检查和协调推动,确保活动“真深入、真服务、真解困、真见效”。

(二)强化解决问题。要坚持问题导向,善于发现关键问题、典型问题,认真分析问题症结,实打实地帮助解决企业、群众和学校反映的困难和问题。建立“三服务”活动问题清单管理制度,能立即解决的问题,要马上帮助解决,一时解决不了的,对相关问题进行进一步梳理研判和分类,以问题清单形式交办给相关责任单位,并明确办理期限和要求。领导干部赴基层开展“三服务”活动后及时汇总三类问题清单:第一类是现场解决的(清单一),第二类是带回来专题研究解决的(清单二),第三类是需市里更高层面协调解决的(清单三)。第一类问题要第一时间登记入册,第二类问题要写明解决时限、明确责任单位,以上两类问题每季度末月5日前通过OA向市教育局办公室报送一次,联系人:刘珍,电话:88636388)。对第三类问题,要高度重视,重点报送、即时报送、随理随报。要注重从根本上、制度上解决企业、群众和学校反映的问题,以点带面,通过一个问题的解决推动面上共性和相关问题的解决。

(三)严明工作纪律。要做好统筹安排,各地教育行政部门机关处室(直属单位)要条块联动、配合做好有关准备工作。严格执行中央八项规定精神及其实施细则,力戒形式主义、官僚主义,做到轻车简从、厉行节约,树立党员领导干部的良好形象。

(四)营造浓厚氛围。要通过报纸、电视台、网络等媒体广泛宣传我市教育服务企业服务群众服务基层政策,提高人民群众对政策的知晓度;通过滚动播出、人物访谈、专题通讯等形式,大力宣传报道我市教育系统服务企业服务群众服务基层工作的新进展、新动态以及成功做法和典型经验,营造良好的社会氛围。

  各地教育行政部门要及时总结“三服务”活动中的典型经验,将开展“三服务”活动的情况和好的做法要及时通过OA系统反馈市局组织处。(联系人:姜晓眉,电话:88636802)。