字体:

关于以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题集中开展支部主题党日活动的情况总结

2019年04月25日 15:55:00来源:

  根据市委组织部印发的《关于以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题集中开展支部主题党日活动的通知》及市委宣传部和温州市创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组办公室联合印发的《关于开展“两区”建设主题大讨论活动的通知》(温宣通〔2019〕6号)的有关要求,市教育局党委随即制定《开展“服务企业服务群众服务基层”活动的实施意见》,并发动全市教育系统各基层党组织结合开学初工作,以基层党支部为单位,对照创建“先行区”“示范区”目标要求,联系实际,在思想观念、精神状态、作风效能、工作思路、体制机制等方面找短板、找根源,找对策,营造“服务最优、效率最高、环境最佳”的营商环境。

  3月份,率先在市直教育系统各支部中开展大学习、大讨论、大实践活动。市直教育系统全面贯彻落实“两区”建设主题活动要求,围绕产教融合、师生健康、未来教育、集团化办学等主要内容,结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,不断丰富办学内涵、提升办学思路,深入实践、突破束缚、查摆问题,切实解决学校、师生、企业和群众反映的问题。涌现出“一核三阶七径”育人模式、“服务新居民、办好民工学校”改革实践、“公民教育”“职业规划”等特色课程,组建产教融合联盟,开展研学旅行基地建设,为创建教育现代化强市出谋划策。

  各县(市、区)教育局(文教体局)积极响应上级党组织要求,围绕以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题,集中开展形式多样的大学习、大讨论、大实践活动。

  为全力助推新时代“两个健康”先行区创建,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,鹿城区教育系统机关基层党组织通过集中培训、党课宣讲、专题讨论、反思承诺等方式,集中开展了以“创建新时代‘两个健康’先行区”为主题的支部主题党日活动,密切联系自身思想动态,对照自身工作工作作风,查摆分析存在问题,使党员干部受到一次党性教育。

  龙湾区教育局党委书记、局长郑小强化身“助企服务员”,为民营企业排忧解难,为“两个健康”先行区的建设,尽自己最大的努力,助力温州营造最优的营商环境。龙湾区教育局党委还转发了龙湾区委的《关于以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题集中开展支部主题党日活动的通知》,教育系统各党支部(党总支)积极开展主题党日活动,效果良好。

  瓯海区教育局党委组织全区教育系统基层党组织集中开展以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题的支部主题党日活动。各学校(单位)党支部按照“一个支部不少、一名党员不漏”的要求,组织全体党员通过上党课、专题研讨、集中培训等方式,原原本本、原汁原味地学习习近平总书记关于民营经济和创新发展的重要指示精神和相关材料,深入学习温州加快推进新时代“两个健康”先行区创建十大举措,紧紧围绕区委、区政府努力打造“科教新区,山水瓯海”的战略部署,并结合支部教育工作实际,引导党员干部讨论党支部在推动“两个健康”先行区创建、服务高质量发展方面存在的主要不足和短板,努力领会全国教育大会精神,为积极落实立德树人根本任务,打造公平而有质量的教育献计献策。

  洞头区教育局机关党支部充分结合“雷锋月”活动,以“践行雷锋精神,助推温州创建新时代‘两个健康’先行区建设”为主题,开展3月份主题党日活动,来自局机关党支部的30余名党员参会。此外,洞头区教育系统各党支部也纷纷开展了主题党日活动,组织全体党员学习和传达温州创建‘两个健康’先行区文件精神。

  乐清市教育局党委根据统一部署,在全市教育系统开展了相关主题党日活动。截至2019年3月15日,乐清教育局下属213个基层党组织已全部开展了以“创建新时代‘两个健康’先行区”党日主题活动。

  瑞安市教育局党委还下发了《关于以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题集中开展支部主题党日活动的通知》(瑞教党直〔2019〕19号的通知),教育系统各党支部积极开展主题党日活动,效果良好。

  永嘉县教育局党委贯彻上级要求,在学校开学之初,紧罗密布地开展了以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”的主题党日活动。系统内167个党支部带领党员干部充分认识“两个健康”先行区创建的重要性、紧迫性,进一步增强广大党员干部服务企业、支持企业的意识,做好本职工作,服务好师生,进一步激发广大党员干部立足岗位履职尽责,积极做好稳企惠企文章,凝心聚力“奋战一一六一、奋进二〇一九”,为温州高质量发展作出应有贡献。

  平阳县教育系统149个党组织积极开展了以“温州创建新时代‘两个健康’先行区”为主题的支部主题党日活动。各支部领会精神,认真学习了有关文件;突出重点,深刻领会了两个方面内容;开展讨论,明确落实了任务要求。

  泰顺县教育局党委要求各基层党组织将“创建新时代‘两个健康’先行区”与教育工作实际紧密结合起来,一要学深学透,创建两个健康先行区、营商环境等重点工作结合起来。二要抓实抓细,要开拓思路,放宽眼界,及时关注当前中央、省、市、县最新的政策规定,因势而为,使各项政策落到实处。三要深入开展“三清单两承诺”活动,推行亲清新型政商关系,为创建“两个健康”先行区提供坚强纪律保障。

  苍南县教育系统开展了“温州创建新时代‘两个健康’先行区”主题党日活动,引导广大党员干部充分认识“两个健康”先行区创建的重要性、紧迫性,激发广大党员干部立足岗位履职尽责,为温州高质量发展作出应有贡献。各级党组织还结合工作实际,制定务实有效、操作性强的活动方案,将主题党日活动纳入支委会议事内容,精心研究布置,明确任务责任,努力提高活动成效,推动广大党员干部立足岗位创先争优。

  下一步,市教育局党委将始终紧扣“奋战一一六一、奋进二〇一九”主题主线,以人民为中心,以“促发展、惠民生、强基础”为主要目的,驰而不息地组织开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,着力提升企业、群众、学校获得感,扎实推进温州教育高质量高品质发展,有效助力“温州创建新时代‘两个健康’先行区”建设工作。