字体:

缅怀先烈 不忘初心——温州八中离退休党支部赴永乐人民抗日游击纵队纪念馆开展主题党日活动

2019年05月20日 16:03:42来源:

  群山肃立,松柏常青。为深切缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬革命先烈崇高精神,5月15日温州八中离退休党支部赴乐清市芙蓉镇泽基村永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆开展“缅怀先烈不忘初心”主题党日活动。

活动合影

  永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆共三层,依山而建,外墙立面高大壮观,上有原国防部长张爱萍上将题写的馆名,很是大气。纪念馆陈列展览主要分为建党历程、抗日烽火、解放风云、老区新貌四个展厅。通过陈展大量珍贵的历史图片、文字资料和实物,并运用场景复原、幻影成像、多媒体等现代科技手段,全面详实地反映了新民主主义革命时期,乐清党和游击队进行长期艰苦卓绝的斗争历程及其取得的辉煌成果。同时,也展示了乐清人民在新中国成立以后特别是在改革开放新时期,贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,取得社会主义现代化建设的伟大成就。

聆听介绍
现场参观

  据介绍,抗日战争期间,日军两次登陆乐清湾,入侵前先狂轰滥炸,甚至投下细菌弹,入侵后烧杀掠抢,无恶不作。面对曰寇的暴行,乐清地下党组织在一九四五年三月组建永乐抗曰游击纵队。这支队伍活跃于永嘉乐请各地,曾举行了著名的虹桥起义,给日本侵略者以沉重的打击。解放战争期间,这支部队成为浙南游击纵队的一个支队,与国民党反动派进行了殊死的斗争。国民党军队多次把村里的民房烧光,威逼村民说出游击队的藏身之处,村民们威武不屈,结果多人被杀。在白色恐佈下,革命队伍但非但没有被消灭,反而迅速扩大,最多有一千多人。后来他们还参加了解放玉环的战斗。

宣誓墙前合影

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”走出永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆,全体党员高高举起右拳,在宣誓墙前庄重地重温了入党誓言,将此次活动推向了高潮。

  在回温的路上,大家高声唱起了《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》《伟犬的祖国》等革命歌曲,歌声嘹亮,情绪激昂。大家纷纷表示,作为一名退休党员,要始终牢记自己肩负的使命,即使退休也不能丢掉党的优良传统,不能淡化组织观念,要发挥一名老党员的先锋模范作用,发挥自身余热,为党和国家建设多作贡献。(温州八中离退休党支部朱宇撰稿、黄国良摄影)