字体:

温州市直教育系统启动“警示教育月”活动

2019年05月31日 14:30:00来源:

  日前,市教育局召开市直教育系统领导干部警示教育会议,开启市直教育系统“警示教育月”活动。市教育局党委书记、局长郑建海要求,领导干部要用好警示教育这面镜子,带头把自己摆进去、把思想摆进去,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。局党委班子成员,市教育局机关全体干部和市教育局直属学校(单位)领导班子成员参加会议。

  郑建海强调,各直属学校(单位)和广大干部要从贯彻落实全国、全省教育大会精神,为加快推进教育现代化市创建、办人民满意的教育提供政治保证的高度,整体把握、深刻认识开展警示教育活动的重要性和紧迫性,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担当起责任,把市直教育系统全面从严治党工作引向深入。

  要不折不扣把警示教育的任务落到实处,做深做实“七个一”规定动作:召开一次市直教育系统领导干部警示教育会议,组织一次警示教育参观活动,运用典型案例开展警示教育活动,开展一次廉政风险排查和防范化解,组织一次党风廉政专题培训,召开一次专题民主生活会或组织生活会,开展一次清廉文化创建活动,按照“规定动作做到位,自选动作有特色”的要求,扎实开展警示教育活动。

  要切实提升警示教育的政治性、针对性,做到内容实、形式新、效果好,教育引导党员干部把自己融进去,让干部真正受教育。要深入“找病灶”,根治“病原体”,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”、有效的“整改清单”,深入推进专项治理。要营造良好的警示教育氛围,通过开展丰富多彩的清廉文化活动,让更多的人参与到清廉机关和清廉学校建设中来。

  郑建海要求领导干部要加强学习,牢固树立政治意识和政治敏感性,明辨是非,明了制度程序,掌握行为规范,自觉承担“两个维护”的重大政治责任。要敬畏法纪、敬畏百姓、敬畏道德,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈。要自觉接受监督,把请示报告与履职尽责统一起来,严格按党性原则办事、按政策法规办事、按规章制度办事。

  郑建海强调,本次警示教育活动时间紧、任务重、要求高,各单位和局机关干部要迅速行动起来,积极投身教育活动,加强工作统筹,做到与推进当前工作两促进、两不误,高标准、高质量抓好市直教育系统警示教育活动,推动全面从严治党向纵深发展。

  会后,全体与会人员观看了警示教育专题片,并于当日下午分批次到瓯海区廉政教育基地接受实地警示教育。