字体:

伍挺为局机关第二党支部上“不忘初心、牢记使命,做清正廉洁好干部” 专题党课

2019年06月14日 16:20:00来源:

   5月30日,温州市教育局机关第二党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”专题学习会,局党委委员、副局长伍挺为支部党员上党课。

   伍挺指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。98年来,中国共产党带领中国人民实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。正如习近平总书记所强调的,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。

   伍挺强调,“初心”的丰富内涵,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以及为什么必须全面从严治党、怎样全面从严治党的历史课题的全方位、深层次的思考,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。透彻理解“初心”与“使命”,是学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的现实需要。

   同时,伍挺结合分管工作和全面从严治党新形势、新任务、新要求,从三个方面为支部党员干部进行了纪律警示教育。

   一是加强学习,时刻警醒自己。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。清正廉洁是保证共产党人先进性和纯洁性的基本要求,没有优良的工作和生活作风,好干部就无从做起。各级党组织开展的每一次警示教育,都为党员敲响警钟,提醒保持共产党员的本色,防腐抗变。警钟长鸣,不断学习和自我教育,才有可能抵制不良风气、做到清正廉洁。每位党员都要认真参加学习教育活动,排除干扰,保持初心,全心全意投入工作。

   二是坚持原则,牢牢把住防线。“不忘初心、牢记使命”,严以修身、严以律己,是保持党员干部政治本色,成为好干部的唯一捷径。教育系统干部,更要在标准上从高、要求上从严、执行上从快、落实上从细,严格自律。工作中坚持原则、依法办事,是第一道防线。在人事、行政审批等工作中,讲原则、重程序尤为重要。例如教师招录工作中,不断完善招录办法、招录流程,以制度堵住廉政风险点,不折不扣地执行制度,营造公平、公正、公开的环境。

  三是严于律己,始终牢记使命。每个党员,无论在什么岗位,都应率先垂范,工作追求高标准,生活追究简单朴实;要严格要求自己,以坚定的原则去处理人情世故,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

  这次党课以“不忘初心、牢记使命”为主题,以加强廉政教育为重点,让大家更深入把握了从严治党的内涵,更明确地了解教育工作中如何守好廉政底线,从而加强党性修养,在思想深处筑牢防腐抗变防火墙。(局机关第二党支部)