字体:

寻根溯源铭初心,牢记使命勇担当

2019年07月23日 13:50:00来源:

  -------市教育考试院、市教投集团联合开展“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题党日活动

  为了纪念中国共产党成立98周年和中共浙江省第一次代表大会召开80周年,7月17日,市教育考试院、市教投集团党总支联合组织全体党员干部赴平阳县凤卧镇开展“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题党日活动,瞻仰中共浙江省第一次代表大会旧址,追寻当年革命先烈前行的足迹,缅怀党的光辉历史,接受革命精神洗礼和党性教育。

  中共浙江省一大旧址位于浙江省南部的温州市平阳县凤卧镇冠尖村,曾是中共浙江省委第一次代表大会的所在地。1939年7月21日至30日,来自浙江各地的26名代表,参加了这次在新民主主义革命时期浙江党组织召开的唯一一次全省党代表大会,会上通过了《目前抗战形势与浙江党的任务的决议》等系列文件,选举产生了中共浙江省委,刘英同志出任书记。这是新民主主义革命时期浙江省党组织召开的唯一一次全省党代表大会,掀开了浙江党史新的一页。当年,由刘英、粟裕率领的中国工农红军在浙南大地进行了艰苦卓绝的游击战争,使浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点。

  在活动上,党员干部瞻仰了中共浙江省一大冠尖旧址并参观了陈列馆。在一张张图片、一件件实物前,大家细细驻足观看,认真听取讲解,追忆那段波澜壮阔的革命历史,仿佛回到了战火纷飞的峥嵘岁月,从波澜壮阔的革命历史和那些悲壮的故事里体验到了烈火与鲜血淬炼的理想信念,感受省历次党代会为浙江大地带来的沧桑巨变,让大家在新时代的新征程中拥有奋勇前进的动力。

  通过此次特殊的主题党日活动,大家再一次重温党的光辉历史,接受革命精神洗礼和党性教育。广大党员干部纷纷表示:本次主题党日活动紧密结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,鼓舞人心,催人奋进,是对教育战线党员新时代奋勇前进的再动员,是一次生动深刻的党性教育和精神洗礼。作为新时期、新形势下的党员干部,我们要学习先烈们的革命精神,“不忘初心、牢记使命”,进一步锤炼党性修养,把红色传统发扬好、把红色基因传承好,以更严、更高的标准要求自己,努力做一名优秀党员。要进一步增强责任感和使命感,充分发扬共产党人的奉献和拼搏精神,以更加饱满的状态投入工作中,履职尽责,敢于担当,为党的教育事业增添正能量。