字体:

追寻红色足迹,传承革命精神--南浦实验中学开展“红七月”红色传承实践活动

2019年08月01日 09:23:32来源:

  为了追寻红色足迹,重温光辉历史,传承革命精神,7月13、14日,南浦实验中学七年级学生在党员教师的带领下前往平阳凤卧红色教育基地、永嘉屿北村爱国主义教育基地等红色基地参加实践活动。

  映着鲜红的党旗,迈着矫健的步伐,同学们来到中共浙江省第一次代表大会会址,参观了浙一大以刘英同志为代表的开会场所,深受震撼。饱经历史风霜的六间木结构二层楼房,为浙一大的顺利召开奠定了基础。随后,同学们来到了中共浙江省一大纪念馆,追寻红色记忆。陈列馆里,大量珍贵文物和图片,生动再现了革命斗争岁月的光辉历程。同学们在讲解员的带领下,仔细观看着一张张珍贵的历史照片,聆听一段段震撼人心的革命事迹,追忆革命峥嵘岁月,深刻铭记老一辈无产阶级革命家为追求理想浴血奋战、百折不挠、勇于牺牲的革命精神。

  在屿北古村,同学们参观了屿北古村的仕学堂、徐氏先祖“荷花坟”、汪氏“老太坟”、屿北武装起义纪念亭等名胜古迹。承载着屿北古村汪氏祖辈荣光的尚书祠、已经字迹斑驳的大清乾隆年间“世尚书”匾额,无不宣示着屿北古村曾经的辉煌;村巷间,鹅卵石砌就的围墙绵连不绝,爬满了围墙的藤蔓,点缀着勃勃的生机。望着饱经风吹雨打的纪念亭,同学们的眼前仿佛出现了当年革命先烈浴血奋战的场景,这红色的记忆是最宝贵的财富,这红色的足迹将引领大家走向更美好的未来。

  本次红色传承实践活动,学生们在瞻仰革命圣地风采的同时,重温峥嵘岁月,感悟红军精神,充分认识到自己所肩负的使命和责任:铭记历史,不忘初心,加强科学文化知识学习,拼搏奋进,让自己成为中国梦的追梦人,圆梦人。