字体:

温州市教育装备和勤工俭学管理中心党员先锋事迹——乐清市大荆中学危化品台风受灾紧急处理

2019年08月15日 09:41:14来源:
乐清市大荆中学危化品台风受灾紧急处理
——温州市教育装备和勤工俭学管理中心党员先锋事迹

  8月10日凌晨1时45分,第9号台风“利奇马”以最大风力16级(52米/秒)的强度在温岭市城南镇登陆,成为新中国成立以来登陆浙江的第三个超强台风。乐清市受灾严重,乐清市大荆中学实验室和危化品室受淹水深1.5米。接到报告后,8月12日,温州市教育装备和勤工俭学管理中心党员程杨镜、周荣相和装备科黄云武老师组成救灾指导小组,一行三人赴乐清市大荆中学开展危化品紧急处理。

  现场显示:危化品室内其中一格储藏柜花岗岩板垮塌2层,原先摆放在柜内的危化品瓶洒落一地,并被水浸泡;装有药品瓶子的塑料水槽积满水,一部分危化品瓶子浸没在水中。在救灾指导小组和大荆中学危化品管理员及时进行及时处置。救灾指导小组党员带头,穿上橡皮雨鞋,带上橡皮手套对室内积水和污泥进行清除;对包装完好的危化品进行逐瓶清理整理并按药品性质分类安全摆放;对部分标签受损的危化品用塑料箱隔离暂存;对部分包装破损的化学品进行溶解稀释和中和反应后,分类规范处置。后续要求学校组织力量在开学前对未受污水污染的危化品外包装进行清洁,并重新贴好标签;对标签受损的危化品进行规范的处置,确保危化品室安全。救灾指导小组还对大荆中学受损实验室修复提出指导意见,并要求学校异地改建危化品室,按照温州市中小学危化品室规范建设要求重建危化品室,保证危化品安全,利于教学活动的正常开展。

  由于处置及时,大荆中学危化品室在水淹后初步化解了灾后风险,为学校扫除了安全隐患。本次救灾指导小组人员中,程杨镜同志尚在病后康复期,周荣相已退休两年,这次接到学校受灾信息立即赶赴现场参加救灾指导,体现党员奋勇争先的良好作风,以实际行动践行初心使命。(温州市教育装备和勤工俭学管理中心党支部报)