字体:

市教育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习会

2019年09月18日 16:25:56来源:

  9月17日,市教育局党委书记、局长郑建海主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,《中国共产党宣传工作条例》及全市教育大会精神,并就贯彻落实作出部署。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育一系列重要论述精神,全面贯彻落实全市教育大会精神,高质量办好人民满意的教育,高水平打造教育现代化强市,奋力续写新时代温州教育创新史、辉煌史。

  贯彻落实全市教育大会精神,郑建海作出部署。他指出,全市教育大会的成功召开意义重大、影响深远,充分体现了市委、市政府对教育事业的高度重视,这是在温州教育发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,有利于进一步形成加快温州教育高质量发展的良好氛围和导向。

  郑建海强调,要全面深刻把握全市教育大会精神尤其是陈伟俊书记讲话精神。陈伟俊书记在全市教育大会上的讲话站位高、定位准、要求严、目标明、思路清、措施实,是指导今后一个阶段温州教育发展的指导性、纲领性文件,是对全市教育系统的极大鼓舞和鞭策。一要系统全面地深入学,迅速在教育系统掀起学习贯彻讲话精神的热潮,逐字逐句学习领会讲话精神,领会讲话里面提出的一系列新目标新任务新要求,作为指导当前和今后一个阶段教育工作的根本遵循。二要注重结合,要把学习全市教育大会的精神尤其是陈伟俊书记讲话精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,与学习习近平总书记关于教育的一系列新思想、新观点、新论述紧密结合,与全国、全省教育大会精神紧密结合。三要学深悟透讲话精神,切实将讲话精神落到实处。

 

  郑建海强调,要借势借力,推动温州教育快速发展、高质量发展。一要瞄准目标。全市教育大会对2020年、2022年、2035年今后三个时间段的目标作出了明确要求,尤其要瞄准2020年、2022年的目标,加快推进温州教育发展。二要补齐短板。要对标教育现代化目标、对标全省先进行列,进一步聚焦短板、合力攻坚。三要深入谋划。要进一步明确落实陈伟俊书记讲话精神的线路图、时间表和具体政策措施,修正完善相关文件,提交市委市政府研究决策。四要创新推进。温州教育发展已经进入了关键时期,要完成“高质量办好人民满意的教育、高水平打造教育现代化强市”的使命任务,必须以改革的精神创新推动,创造出更多的温州特色、温州亮点、温州样板,进一步提升温州在全省乃至全国的影响力。

 

  郑建海要求要全面分解目标任务,强化清单式管理。列项目、明责任、强督查,推动教育大会提出的一系列目标任务落到实处。会议学习贯彻市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于在主题教育中开展正风肃纪工作的通知》精神,郑建海强调,一要提高站位,严格执行。开展正风肃纪专项行动是“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要抓手和载体,也是保证主题教育取得重要成效的组织纪律,要深刻把握开展正风肃纪活动的重要性,真正从思想自觉转为行动自觉。二要聚焦省定9项专项整治,真正做到边学边研边改。明确整改责任和整改时限,各处室各单位要按照要求,逐条逐项对照检查,深入剖析原因,逐个问题抓好整改落实。三要加强日常专项检查,进一步营造风清气正的政治生态,各处室、单位要管好、带好队伍,引导党员干部、全体教职工严守廉洁纪律、工作纪律和生活纪律。