字体:

关于印发 《温州市教育局党委班子成员带头深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知

2019年09月12日 22:52:00来源:

机关各处室、市局直属各学校(单位):

         现将《温州市教育局党委班子成员带头深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共温州市教育局委员会                  

  2019年9月12日                    

  温州市教育局党委班子成员带头深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

  为党育人、为国育才是新时代中国特色社会主义教育的初心和使命。作为我市教育工作的“领头雁”,局党委严格按照中央和省市委要求,以更高的政治站位、更严的标准要求带头深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于坚决执行中央、省市委决策部署,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和关于教育的重要论述精神,紧扣“奋战一一六一、奋进二〇一九”主题主线,示范带动并高起点高质量推进全市教育系统主题教育,具有重要意义。根据中央和省市委部署,现就局党委班子成员带头深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出如下实施方案。

  一、目标任务

  局党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,在市委第十八巡回指导组指导下,全面抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,干在实处、走在前列、勇立潮头,为全市教育当示范、作表率。

  (一)始终坚持以政治建设为统领。突出思想建党、理论强党,以高度的政治自觉,认真落实“不忘初心、牢记使命”学习进行时制度,带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,带头常学常悟习近平总书记对本地和教育的批示指示精神,传承红色基因,铸牢理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央决策部署在我市教育系统一贯到底。

  (二)始终坚持以解决问题为导向。紧扣“四个对照”,强化问题意识,树牢鲜明问题导向,敢于较真,勇于碰硬,瞄着问题去,追着问题走,着力解决教育改革发展中的重要问题,着力解决党的建设面临紧迫问题,着力解决群众和企业急难愁盼问题,推动主题教育取得实实在在的成效。

  (三)始终坚持以服务群众为根本。走好新时代群众路线,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,全力办好教育民生实事、“关键小事”,在提升人民群众教育获得感幸福感安全感中体现担当、展示情怀,使主题教育成为不断密切同人民群众血肉联系过程。

  (四)始终坚持以推动发展为要务。紧紧围绕服务市委市政府中心工作和教育事业全局开展主题教育,坚持实践实干实效,坚持正确用人导向,带动全市教育系统党员干部师生发扬斗争精神、主动担当作为、焕发干事活力,全力推进温州教育再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。

  二、具体举措

  (一)开展“守初心、担使命”集体承诺。9月12日,召开全市教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,局党委书记郑建海代表局党委作出在高举思想旗帜上作表率、在秉持政治忠诚上作表率、在勇于担当作为上作表率、在践行勤政务实上作表率、在坚持人民至上上作表率、在保持清正廉洁上作表率等“六个表率”的集体承诺。

  (二)举办“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”专题读书会。始终把学习教育贯穿主题教育全过程,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到真学真懂真信真用。用一周时间,分三段举办专题读书会。

  9月,举办局领导班子第一次专题读书会。9月17日,上午召开局党委理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记重要文章《牢记初心使命,推进自我革命》《习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神》等,9月17日下午和18日下午集中自学;9月29日下午局领导交流学习体会。

  10月,举办局领导班子第二次专题读书会。第一天,上午赴“省一大”会址、闽浙边抗日救亡干部学校等党性教育基地开展初心之行,下午邀请专家作党史、新中国史、浙南革命史等专题辅导;第二天,集中自学。

  11月,举办局领导班子第三次专题读书会。安排一天时间,观看专题片、微视频等,局领导结合调研成果进行交流发言。

  此外,参加市管领导干部轮训,组织参观“红色记忆”展览,专题学习习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神。

  (三)开展“调研解难题、深化‘三服务’”活动。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,局党委班子成员结合“三服务”和“三助三红”专项活动,结合推进 等重点工作,结合抓好分管领域工作,9月上旬至10月上旬,局党委班子成员每人领衔开展1个以上课题调研,发现问题、解决问题,形成一批实践成果。局党委领衔推进“三助三红”专项活动,聚焦推进抗灾救灾和灾后重建、教育基本现代化县(市、区)创建、教育基础设施建设、省市民生实事落地、学前教育扩容提质、教育教学质量提升、教育服务能力升级、民办教育改革发展、师德师风专项整治等9个方面重点工作,带头走现场、看项目、解难题、促落实,确保高质量完成全年各项目标任务,以实实在在的成果体现主题教育工作成效。

  (四)举办局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。局党委举办主题教育专题党课,郑建海书记讲专题党课。其他局党委班子成员结合调研指导主题教育,到分管领域或基层单位讲专题党课,重点围绕习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

  (五)开展检视剖析、整改落实工作。带头开展对照检查,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,切实抓好整改。广开渠道听取意见,局党委班子成员结合领衔课题调研,听取基层党员群众意见建议;局党委以多种形式征求老同志,县(市、区)和市直属学校(单位)有关负责同志,“两代表一委员”,民主党派和无党派人士、基层党员师生群众等各层面意见;全面梳理“三服务”和“三助三红”专项活动中基层对局党委提出的意见建议。在此基础上,局党委班子成员自我检视查摆问题,认真剖析根源症结,明确今后努力方向;局党委聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。局党委班子和个人形成检视剖析材料,一条一条列出问题,一件一件整改到位。

  (六)指导推进“9+4”专项整治。局党委认真抓好职责范围内的各项重点专项整治,指导责任单位制定具体整治计划,明确标准要求、工作责任和进度时限,帮助协调解决具体问题,确保真查真改突出问题。

  (七)召开局党委班子“对照党章党规找差距”专题会议。11月,召开局党委班子“对照党章党规找差距”专题会议,对照党章、《准则》《条例》有关规定,围绕“18个是否”问题,局党委班子成员逐条对照回答,查找问题不足,明确整改措施。

  (八)高质量召开专题民主生活会。11月底左右,召开局党委会专题民主生活会,深入开展批评和自我批评,研究提出具体整改措施,市委第十八巡回指导组全程参加。根据安排,局党委班子成员参加指导市直属有关学校(单位)领导班子专题民主生活会;以普通党员身份,参加所在党支部专题组织生活会。

  三、作风保障

  局党委要以好的作风开展主题教育,坚决把党中央和省市委关于主题教育的各项要求落实到位,注重实际效果,解决实际问题,切实发挥局党委示范带头作用。局党委班子成员要做到“六个示范”。

  (一)在学习研讨上作示范。坚持先学一步、学深一层,带着信念、带着感情、带着使命、带着问题,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高用党的创新理论指导、解决实际问题的水平,做到学思用贯通、知信行统一。

  (二)在调查研究上作示范。坚持一竿子插到底,多搞随机调研,

  多到矛盾复杂的地方去,多到基础薄弱的地方去,多到教育生态改观不明显的地方去,切实掌握企业、师生群众、基层学校的真实情况。少听汇报多看现场,不走经典路线、固定路线,做到轻车简从,不搞“作秀式”“盆景式”调研。

  (三)在听取意见上作示范。经常深入基层,进学校、入课堂、到寝室,去乡村、进企业、下车间,主动问需于民、求教群众,尤其多听教育专家、科研人才和困难群体的意见。

  (四)在检视查摆上作示范。自觉把自己摆进去、把思想摆进去、把工作和职责摆进去,认真自我剖析,深挖问题和根源,敢于动真碰硬、揭短亮丑,既深刻地自我批评,又诚恳地相互批评,切实做到“红脸出汗”。

  (五)在整改落实上作示范。把“改”字贯穿始终,对查摆出的问题,以刀刃向内的勇气坚决整改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限时改,确保改到底、改到位。

  (六)在作风转变上作示范。坚持实事求是思想路线,坚持正确政绩观,带头反对形式主义、官僚主义,严格落实基层减负有关规定,以自身模范行动为全市教育系统主题教育作出示范,带领全市教育系统党员群众为温州教育再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌努力奋斗。

  附件:温州市教育局党委领导班子带头深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划安排