字体:

关于印发《温州市教育局在主题教育中 开展正风肃纪专项检查的工作方案》的通知

2019年09月12日 23:03:00来源:

机关各处室、市局直属各学校(单位):

  现将《温州市教育局在主题教育中开展正风肃纪专项检查的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共温州市教育局委员会                 

  2019年9月12日                      

  市教育局在主题教育中开展正风肃纪专项检查的工作方案

  根据《关于在主题教育中开展正风肃纪工作的通知》(温教办发〔2019〕4号)和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的通知》(温教组发〔2019〕1号)精神,切实抓好主题教育中作风纪律建设,决定围绕主题教育“9+4”专项整治等方面工作开展正风肃纪专项检查。现制定工作方案如下:

  一、检查时间及对象

  9月至11月底(贯穿整个主题教育全过程),聚焦中秋、国庆等重要时间节点,以在温高校(温州商学院)、局机关、直属学校(单位)为重点进行专项问题检查,督促落实问题整改。

  二、检查内容

  围绕5个方面问题、9项省定专项整治、4项市定专项整治等方面内容,比照清单查、对照专项问题查、遵照成效查。

  (一)围绕五方面问题,开展“三比三查”。对调研了解的问题、群众反映强烈的问题、“三服务”发现的问题、巡视巡察反馈的问题、民主生活会查摆的问题,重点比照问题清单,检查各学校各单位对主要问题是否发现到位;比照整改清单,检查具体措施是否落实到位;比照责任清单,检查责任是否明确到位。要确保排查问题不留盲区,对照检查不留死角,全面整改不留空白。

  (二)围绕9+4专项整治行动,开展“九看四问”。围绕9项省定专项整治,通过九看查找问题。一看贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和执行党中央决策部署的落实情况,查有无存在置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等问题;二看党员干部干事创业精神状态,查有无存在患得患失,不担当、不作为等问题;三各地各单位贯彻执行中央八项规定精神和我省办法的落实情况,查有无存在在党的十八大以后仍不收敛、不收手的顶风违纪等问题;四看各地各单位贯彻执行“基层减负年”的落实情况,查有无存在形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出等问题;五看党员领导干部廉洁自律情况,查有无存在领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益等问题;六看贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部工作各项制度规定的落实情况,查有无存在选人用人违规违纪问题;七看学校(单位)党组织建设和党风廉政建设主体责任的落实情况,查有无存在党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软特别是党员失管漏管,党内基本制度落实不到位,党建主体责任缺失等问题;八看贯彻执行“三服务”和“最多跑一次改革”的落实情况,查有无存在对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题;九看信访积案排查化解力度大不大,查有无包案领导“只挂帅不出征”,日常信访工作重劝不重解等问题。围绕4项市定专项整治,通过两问查找问题。一问对“两个健康”先行区创建工作重不重视,查有无政策措施不精准、不接地气、执行不到位以及改革的深度广度不够,没有从根子上解决一些制约发展等问题;二问群众观念树得牢不牢,群众关注关切的热点难点问题和教育民生小事有没有及时解决等问题。

  (三)围绕中央八项规定和六项禁令,开展深究细查。查看是否存在违规收送礼品、礼金、消费卡以及月饼等节礼问题;是否存在违规公款吃喝或安排与公务无关的消费活动等问题;是否存在以单位集体活动、公务出差为名公款旅游,或由下属单位、管理服务对象支付旅游费用等问题;是否存在公车私用、“私车公养”以及违规借用下属单位或企业车辆等问题;是否存在违规发放津贴补贴、奖金福利问题;是否存在违规接受管理和服务对象宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排问题;是否存在中央纪委列出的四个方面12类形式主义、官僚主义突出问题,是否存在落实市委整治形式主义突出问题为基层减负18条措施不力的问题。

  三、检查分组

  按照“1+4”正风肃纪分组确定的范围,以市教育局正风肃纪工作小组成员为主,邀请“两代表一委员”、特邀监察员、新闻媒体组成专门力量,每周督查一次,每次督查2-4个单位。在中秋、国庆期间选择不少于10个学校(单位)开展正风肃纪检查。

  四、检查方式

  (一)抽查相关资料。通过查看台账资料的形式,重点检查财务报销、公车运行轨迹、奖金发放、文山会海、会议记录等相关工作台账。

  (二)开展明查暗访。采取机动式、点穴式,不定时间、不定地点开展明查暗访,重点查看服务窗口、传达室、内部食堂、公车停放点等,查看是否存在违规收受礼金,变相公款旅游、隐形公款吃喝、违规发放津补贴等问题。

  (三)受理投诉举报。加大宣传力度,公布网上举报受理电话,接受群众举报,对受理的相关问题线索进行调查核实。

  五、工作要求

  (一)严格监督检查。按照主题教育活动的整体部署和专项整治工作方案节点要求,加强明查暗访力度,确保每周有行动(见附件),保持正风肃纪高压态势。对检查发现的问题不遮掩,发现一起、查处一起、问责一起。

  (二)突出工作实效。围绕中秋国庆节日特点,结合主题教育“9+4”专项整治重点,主动开展各项督查督导工作。督促和推动各学校(单位)党组织履行好主体责任,对照查摆出的突出问题,主动整改并不断巩固整改效果。对违纪违规问题及时公开通报曝光,发挥警示教育作用,营造风清气正的良好氛围。

  (三)严明纪律要求。正风肃纪小组实行组长负责制,小组成员要严守政治纪律和工作纪律,重大事项要及时请示汇报。严格执行保密纪律,不得对外泄露检查计划或工作安排等信息。要注重工作方式方法,既要敢于监督,又要避免口大气粗,做到谦虚文明。

  (四)加强信息报送。加强内部信息沟通,召开小组工作例会,及时进行总结,分析存在问题,研究改进措施。每周一将主题教育正风肃纪检查情况按要求报市委主题教育领导小组办公室整改落实组。

  附件:1.市教育局正风肃纪专项检查分组安排表

        2.市教育局正风肃纪专项检查登记表