字体:

关于印发《关于在全市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导书》的通知

2019年09月18日 23:06:00来源:

市局直属各学校(单位)、机关各处室:

  现将《关于在全市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导书》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共温州市教育局委员会                 

  2019年9月18日                    

  
关于在全市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导书

  根据中央、省委和市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,充分发挥行业系统的指导作用,现就全市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出如下指导意见。

  一、总体要求

  按照中央和省市委的要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把教育基本现代化县(市、区)创建、义务教育均衡发展、教育教学质量提升、加强党的建设等作为着力点,扎实开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,重点解决全市教育系统中存在的理想信念不牢、使命担当不强、服务质量不优、党性作风不纯等问题,推动广大党员干部教师立足本职、紧扣中心,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  二、主要举措

  (一)坚持政治引领,抓实抓好学习教育。突出思想建党、理论强党,把政治建设摆在首位,扎扎实实开展学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。一要原原本本学,做到实学专坚持读原著学原文悟原理,领导干部要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示精神,学深悟透核心要义和精神实质,自觉对表对标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。普通党员要认认真真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。二要集中研讨学,做到学深学透。持续推进领导干部带头学、潜心研读领会学、分层培训集中学、微信课堂随时学、立足岗位对照学、党教基地实践学等“六学模式”,安排一周时间,通过党委理论学习中心组学习、举办“守初心续写创新史·担使命再创新辉煌”专题读书班等形式,组织学习,交流研讨。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,以支部为单位,依托“三会一课”、主题党日开展主题教育,党员领导干部要以普通党员身份参加支部活动。三要丰富形式,做到学通学活学好“红船精神”“浙江精神”的文章,用好温州本地的教育资源,开展革命传统教育以及党史、新中国史教育,组织党员干部开展“红色寻根行”,参观“红色记忆”展览,推动领导干部传承红色基因。开展形势政策教育,开展“我和我的祖国辉煌温州教育”系列主题宣传,组织参加庆祝新中国成立70周年系列文化活动。开展先进典型教育,学好教育系统涌现出来的一大批乐于奉献、干事创业、潜心育人的先进典型,组织开展“学榜样、践初心”微展播活动,激励广大干部和教职工不忘初心、牢记使命、奋发有为。开展警示教育,教育引导领导干部保持清正廉洁政治本色。

  ()坚持问题导向深入开展调查研究。聚焦立德树人根本任务,找准找实学校德育工作、师德师风和教育教学改革发展中存在的突出问题,奔着问题去、瞄准问题改,努力破解教育热点难点问题,推动主题教育取得实实在在的效果。一要领衔调研、精准施策学校领导干部要沉下心来,持续深入到师生和家长中开展调研,选准问题切口,摸清问题症结,领衔破解基层存在的热点难点问题,提升广大教职工和学生的获得感。二要深入基层、党课。各级党员领导干部要为基层党员讲一次党课,重点讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路举措。党支部书记要在所在支部讲1次专题党课或者报告1次个人学习体会,参会党员围绕党课主题进行讨论,重点谈体会、谈认识、谈打算,感悟初心使命。争创先锋攻坚克难围绕温州教育十大攻坚重点,深化“先锋攻坚”行动,通过党员先锋岗、党员责任区、设岗定责等方式,动员广大党员立足岗位、领办任务、攻坚克难。通过党员先锋岗、党员责任区、设岗定责等方式,组织党员重温一次入党誓词、开展作出一句话承诺、至少参加一次志愿服务、至少为身边群众办一件实事好事、至少向联系群众作一次主题教育宣传等活动。基层党组织在主题教育期间要认领解决3个以上党员群众关心的热点难点问题。要通过“先锋攻坚”行动,让群众看到新变化、得到新实惠。

  (三)坚持以上率下深入剖析检视问题。各级领导干部特别是党委(党组)书记要从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,查摆自身不足,查找工作短板,从主观上、思想上深刻检视剖析。全方位听取意见。结合开展调研情况,通过座谈访谈、设立意见箱、发放征求意见表等方式,听取党员群众意见建议。上级党组织结合巡视巡察、干部考察、工作考核、专项督查反馈等对各学校领导班子和班子成员提出意见。二要多角度对照检查。党员领导干部要紧密联系自身工作、成长经历和思想发展变化,在广泛听取意见的基础上,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,按照“四个对照”“四个找一找”要求,实事求是检视差距,找准问题,深挖根源,明确努力方向。要对照党章党规找差距,一条一条列出问题清单,召开专题会议。领导班子要聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。三是高质量召开会议。领导班子要召开专题民主生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作。

  ()坚持为民情怀,从严从实整改落实。深入践行以人民为中心的发展思想,立行立改,把“改”的措施落地见效,小微问题要现场直接办理,重要问题要会商交办,复杂问题要上报转办,所有问题要跟踪督办,更好地解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,全力办好教育民生实事、“关键小事”,不断增强人民群众教育的获得感、满意度。市教育局正风肃纪工作小组将采取明察暗访等方式对主题教育工作进行检查。一是展“教育树新风”系列活动。聚焦抗灾救灾和灾后重建、教育基本现代化县(市、区)创建、教育基础设施建设、省市民生实事落地、学前教育扩容提质、义务教育均衡发展、教育教学质量提升、教育服务能力升级、民办教育改革发展、师德师风专项整治等十个方面攻坚重点。扎实推进“清廉学校”建设,深入开展“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”活动。二是展“教育惠民生”系列行动。开展中小学生“明眸皓齿”工程,在全省率先打造儿童青少年近视和患龋综合防控示范城市。严格落实《温州市小学放学后校内托管服务工作实施意见》,全市范围内有托管服务刚性需求学生的小学全面开展放学后校内托管服务;大力推进“互联网+义务教育”示范区(市)创建,进一步扩大温州“互联网+义务教育”的影响力;优先规划教育设施布局,优先建设教育设施,全面提升教育设施建设品质。深入实施温州市发展学前教育第三轮三年行动计划,加快推进学前教育扩容提质。深化职业教育“产教城”联动融合发展机制,加快推进高水平大学引育工程,推进教育服务能力升级。推进初中全面提升行动、乡村小规模学校建设行动,推进实施温州城区西部基础教育提升三年行动计划,组建未来学校、新优质强校工程实验学校和“小而优”学校三大学校联盟,推进我市普通育人高中特色化方式多样化发展,推进教育教学质量提升。三是展“教育思变革”系列行动。全面落实《关于进一步深化综合改革促进民办教育健康发展的实施意见》等“1+9”政策3.0版,促进民办教育健康发展。深入推进中小学教师“县管校聘”改革,推进中小学教师职称自主评审改革,推进人事管理制度创新。全面推进市本级和洞头区深化教育部门“最多跑一次”改革省级试点工作,实现各项“跑改”指标全省领先。

  (五)坚持红色领航,打造党建亮点品牌。深入开展“红色领航”立德树人行动,扎实推进“思想强基”“堡垒加固”“细胞强健”“品牌创建”“融合共进”“清廉教育”等六大工程,推动党建与教育中心工作同频共振,扎实推进温州教育高质量高品质发展。一是推进“三个课堂”建设建立领导班子“不忘初心、牢记使命”学习进行时和支部“党性教育一刻钟”制度,推行主题党日“六制六规范”,开设固定课堂、掌上课堂、流动课堂,不断加强教育系统的政治建设。二是开展“四个品牌”创建。探索推行中小学校党组织领导下的校长负责制,紧紧围绕《全市教育系统100党建亮点品牌创建行动实施方案》,全面启动温州市教育系统党建品牌创建三年行动计划,重点打造温州学校党建品牌、党建示范带、党员名师工作室、党建联盟。开展“党建+重点项目”“党建+岗位示范”“党建+志愿服务”“党建+智慧校园”等四个特色品牌创建,着力打造东南西北四条学校党建工作“研学线路”,全力打造教育党建样板。三是加强“五个规范”建设。严格落实《关于进一步加强温州市教育系统党建工作规范化建设的意见(试行)》要求,扎实推进全面从严治党向基层延伸,明确组织规范、工作规范、管理规范、活动规范和保障规范等“五个规范”的总体要求,形成“点—线—面”结合的“一张网”党建规范体系,不断提升基层党建工作质量。