字体:

关于印发 《温州市教育局党员干部蹲村工作方案》的通知

2019年09月20日 23:12:00来源:

局机关各有关处室、直属各有关单位:

  现将《温州市教育局党员干部蹲村工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  中共温州市教育局委员会             

  2019年9月20日                

  温州市教育局党员干部蹲村工作方案

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进我局党员干部深入农村、贴近基层、解决问题,进一步优化工作作风,根据《关于印发<市县部门单位包村工作方案>和<市县部门单位党员干部蹲村工作方案>的通知》(温教办发〔2019〕1号)要求,特制定本工作方案。

  一、蹲村地点

  苍南县金乡镇中兴社区

  二、时间安排

  9月25日至30日一周时间为“蹲点周”,组成蹲点调研组开展蹲点调研。

  三、调研目的

  通过包村蹲点联系,指导加强该社区党组织政治建设,建强基层组织,调研分析该社区基层组织建设方面存在的问题,特别是村社规模优化调整后的融合问题,帮助列出问题清单、制定整改措施,督促整改落实。帮助社区“两委”进一步理清发展思路,利用教育部门优势,提供务实管用的帮扶政策和优惠举措,帮助完善基层治理体系,提高社区治理水平,积极帮助群众解决生产生活困难。

  四、工作安排

  (一)实地查看。实地查看林家硐村光伏发电项目、村游步道、村文化礼堂,了解村无房户建设项目、龙港小微园抱团项目进展情况,及时掌握村民关心的热点和难点问题、集体经济发展等情况。

  (二)走村访户。以“走村不漏户”形式,至少走访300户,做到老党员、困难家庭、信访户、空巢老人及留守儿童家庭等对象必访,同时开展慰问活动。并对联村领导、驻村联户干部等进行访谈,听取工作意见建议。

  (三)座谈交流。召开一次调研座谈会,重点对象为村两委干部、离任村干部、党员、村民代表、贫困户、矛盾户等,了解基层组织建设、村社规模优化调整等方面存在的问题,了解村民对教育部门工作的意见建议,同时充分了解中兴社区存在的矛盾纠纷、历史遗留问题、信访积案或村民反映强烈的其他问题等,帮助解决问题。

  (四)梳理分析。在走访调研摸底基础上,蹲点调研组对有关情况进行汇总和梳理,对属于教育部门的问题,要剖析问题根源提出管用办法;对属于其他单位的问题,及时报市委主题教育领导小组办公室。

  (五)汇报总结。调研结束后两周内,调研组向局党委作一次专题汇报,及时将调研成果转化为推动工作的思路办法、转变为解决问题的具体行动,并将蹲村调研总结和村基本情况统计表等材料及时报送。

  (六)解决问题。调研中发现牵涉教育部门能解决的问题,要立说立行立即解决,一时解决不了的,要制定措施限期整改,并做好解释说明。对群众反映的其他生产生活困难,要想方设法给予帮助解决。对蹲点中发现发生在群众身边的腐败问题和不正之风,要及时向有关部门反映。

  五、工作要求

  (一)加强领导。为扎实推进蹲村工作,真正为基层办实事、解难题,我局抽调精干力量,党委书记、局长郑建海同志担任组长,成立蹲点调研组,分设四个小组,到所包村开展蹲点调研。

  (二)精心组织。蹲点调研组聚焦调研内容,坚持问题导向,走群众路线、问计于民,确保取得实实在在的效果。党组书记切实履行抓党建“第一责任人”的职责,亲自研究谋划,牵头蹲点调研,带头解决问题。党组书记为金乡镇中兴社区党员上一堂党课,安排一场支部主题党日活动,带队开展一次走访慰问活动,至少要带头结对2户困难群众,牵头领办3件民生实事。

  (三)严格纪律。蹲点调研组要严格遵守中央八项规定和省委28条办法“六项禁令”,统筹安排蹲点调研,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研。蹲点调研要轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担,不影响基层工作秩序。

  (四)重视宣传。充分利用有关宣传载体,大力宣传蹲村活动情况,积极营造良好氛围,及时发现和总结蹲村工作中涌现出的好做法和好典型,积极向市委主题教育领导小组办公室报告,特别有特色、有亮点的做法,要及时作出专项报告,切实推进蹲村活动扎实开展。