字体:

始终把使命扛在肩上 市教育局召开干部座谈会

2019年09月28日 22:23:09来源:温州教育发布

  9月24日,市教育局召开干部座谈会。市教育局党委书记、局长郑建海,派驻市教育局纪检监察组组长蔡亚里,市教育局党委副书记(专职)白炳兴出席会议。

  座谈会上,蔡亚里围绕强化责任意识、加强廉政风险防控等方面给大家上了一堂精彩的廉政党课。他指出,要认清形势,增强履行党风廉政建设职责的责任意识,扎实抓好反腐倡廉工作。要强化措施,加强学习教育,加强监督,加强查纠,织密廉政风险的“防护网”。要严于修身,带头廉洁自律,要心存敬畏、严以律己,学会淡定,坦然面对得失;提高境界,加强思想作风、工作作风、生活作风以及家风建设,同时自觉接受监督。

  郑建海强调,广大干部要牢记习近平总书记的教导,始终做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  一要强化学习:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育活动首先要求理论学习有收获。干部在任何时候、任何时刻都要把学习放在首位,不断适应岗位的要求。政治上的坚定、党性上的坚定离不开理论上的坚定。干部要成长起来,要重视理论武装,重视加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。学习理论上,干部要舍得花精力,要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,集中精力、潜心研究、静心思考,充分领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、精神内涵和基本要求;要读原著学原文悟原理,原原本本学,逐字逐句学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;要理论联系实际地学,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学思用贯通,知行信统一,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

  二要强化担当:

  能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。

  要恪守使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。教育工作者的使命就是为党育人、为国育才,要把使命和责任作为一切工作的出发点、落脚点。

  要坚定信念。一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰坚定是共产党人最鲜明的政治品格,也是共产党员应该挺起的精神脊梁。

  要一切为民。干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着人民群众,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持服务理念,用心为民办事,做到“民有所呼,我必有所应”,办好人民满意的教育。

  要增强本领。干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。提高政治能力。政治能力就是从政治角度去研究、谋划,善于从政治上分析问题、解决问题。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。要增强政治敏感性、政治鉴别力。提高科学思维能力。思维能力是衡量干部能力水平的一把重要的标尺,要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。提高解决问题的能力。干部的职责就是解决问题,要坚持问题导向,找准差距、补齐短板、培育亮点。提高改革创新能力。唯有改革才能不断增强动力、活力、效力、合力,要有改革创新的思维,开拓新思路、开创新局面。

  三要强化自律:

  要不断地加强自身修养,通过强化自我修炼、自我约束、自我改造,不断提高党性修养,切实肩负起新时代赋予的历史重任。要严守政治纪律和政治规矩,永葆对党忠诚、对组织忠诚、对人民忠诚的政治本色。要有自我革命精神,不断检视问题,刀刃向内,修正完善自己。要严格廉洁自律,把法律戒尺、纪律戒尺、制度戒尺、规矩戒尺、道德戒尺牢记于心。