字体:

铸魂育人守初心 我市各校全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月28日 22:26:31来源:温州教育发布

  按照党的十九大部署,党中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。近日来,我市各校以高度的政治自觉全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹部署各项工作,找差距、抓落实,力求主题教育取得实效。教育君带你一起去看一看吧。

  温州市第八中学

  9月24日下午,温州市第八中学党委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书交流会,深入交流学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的体会。学校班子成员、党委委员、各支部成员、党务干部等人参加会议,学校党委书记、校长赵鸣强主持会议。

  会上,党委书记、校长赵鸣强强调:理论学习是守初心、担使命的基石,守初心、担使命,必须坚持用党的创新理论武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”。守初心、担使命,必须紧密联系工作实际,分析查找存在的差距和短板。守初心、担使命,必须在做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动学校高质量发展。守初心、担使命,必须打造忠诚干净担当的高素质党员干部队伍,为学校发展提供坚强保证。赵鸣强要求将学习贯穿主题教育全过程,持续深入抓好理论武装,着力在读原著学原文悟原理、提升政治能力、促进知行合一上下功夫,推动学习不断往深里走、往心里走、往实里走。要紧扣中央省市区党委要求,密切联系实际,扎实开展专题调研活动,对标深刻检视反思突出问题,认真抓好整改落实,切实将学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的实际效果。

  温州市第十四高级中学

  9月11日下午,市教育局基教处主任万小峰带领“不忘初心,牢记使命”主题教育巡回指导组第五组来温州市第十四高级中学开展主题教育指导工作。会议由副校长吴向群主持,全体党员参加会议。

  万小峰指出,学校开展工作过程中须深化认识,牢牢把握教育方向,要聚焦根本任务,深入学习十九大主题教育任务。一是学习教育要深要透,集中研讨、调查研究要真要深,检视问题要精要准,整改落实要快要紧;二是把握总体要求力求做到12字:守初心、担使命、找差距、抓落实;三是要坚持问题导向和教育导向,突出学做结合、查改贯通,杜绝形式主义和官僚主义。万小峰强调,明确目标,将主题教育各项工作落到实处,全面加强党建工作,全面学习主题教育。认真领会中央、省市委、局党委的要求,以良好精神状态参加主题教育;力求高质量、力当模范生的高质量教育;万小峰要求,党员同志要紧紧围绕中心工作,结合党中央的要求,学深弄通做实主题教育,以高度责任感履行职责、指导开展工作。

  龙湾中学

  9月24日,龙湾中学全体党员教师下班级,为学生送上以“不忘初心、牢记使命”为主题的党课。党员教师与同学们分享了“辉煌七十载,点赞新中国”“建国70周年的伟大成就及历史启示”“习近平总书记关于‘不忘初心、牢记使命’的重要论述和主题教育会议精神”等内容,并与学生们亲切交流,了解学生生活、学习的难处,并反馈解决。

  本次活动是学校党总支部推动党员发挥先锋作用,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一次实践。

  瓯海中学

  9月25日上午,瓯海中学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育个人画展。画展首日仅半天便吸引了200余名学校师生和基层民警参观学习。

  画展展出了我市著名红色题材画家林锡春的60余幅作品,包括8.6米长2米高的《伟大的长征》长卷和5米多长的《共和国旗帜下》等作品。林锡春今年70岁,祖籍温州永嘉乌牛,与共和国同龄,是一名有着50年党龄的党员。作为一位专注于画红色题材的画家,他的作品有反映红军精神、革命老区、民族大团结、军旅生活的,也有反映祖国大好河山、改革开放后城乡面貌变化的。经过多年艰辛耕耘,他大胆进行了山水画、人物画的创新,创作了如《伟大的长征》《共和国旗帜下》《共和国的江山》《红日暖怀》等大量红色作品。不少师生参观后表示,通过一幅幅生动的画展,能够重温红色记忆,与历史的共鸣、与现实的对话,凝聚新时代新长征的磅礴力量,弘扬时代精神。

  转自温州教育发布公众号