字体:

忆峥嵘,热血少年诗文诵中华——记温州市绣山中学“迎建国,绣风采”朗诵比赛

2019年10月18日 15:24:36来源:温州教育智慧党建网

  “少年强则国强,祖国的明天就在我们的脚下。”就这样握紧拳头,庄严宣誓,尊重国旗,唱响国歌。恰逢新中国成立70周年,且让我们从诗文中回顾往昔峥嵘岁月,放声长歌,用朗诵来表达我们对国土的热望和爱国的热情。9月29日下午,温州市绣山中学报告厅里举办了一场“迎建国,绣风采”主题朗诵比赛。

  比赛以海子的诗歌《祖国或以梦为马》为开篇,歌颂对祖国山河的拳拳真心。

  而七年级的同学们也带领我们,用祖国的语言《中国话》,在这里《读中国》。

  其中独诵《永远的九岁——写给小萝卜头》代表我们向勇敢无畏的小萝卜头深情致敬,博得了阵阵掌声。

  来自七、八年级的群诵《祖国啊我亲爱的祖国》则伴着黄河颂的悲怆乐章,声声呼喊着亲爱的祖国。

  同学们用朗诵告诉我们:要像诗中所说那样,在筚路蓝缕之时仍应相信祖国的未来,仍要用最大的声音歌颂祖国。要做敢作敢当的中华少年。山河永驻,少年不息。我们终将奔腾四方,向祖国的各处奉献热血。

  看,在庄严的《爱国歌》中,同学们挥舞的五星红旗,是那样饱满辉煌。

  绣山的培养方向,是要培养既有国际视野,又有民族情怀的绣中学子。我们少年人应具备康健的体魄、出色的智识、健全的意识和敏锐的判断力。

  今天,愿我们的少年人能从此刻出发,志存高远;也愿我们未来能谨记今日的热血,砥砺前行!(文/金慧中 图/潘胜丹)