字体:

市教育局党委专职副书记白炳兴赴温州财校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年10月22日 09:28:00来源:温州教育智慧党建网

  10月18日下午,温州市教育局党委专职副书记白炳兴赴温州市财税会计学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,随行的还有市教育局林德格、戴剑锋、王翔。温州财校校长(书记)黄成光、副校长朱忠安、副校长郑海云及全体党员集聚党员活动室聆听讲课。

  首先,白炳兴书记要求全体党员教师要以更深刻的认识把握“不忘初心 牢记使命”主题教育的内涵。一是恪守政治忠诚。贯彻落实全国教育大会、全国基础教育工作会议以及全省、全市教育大会精神,切实强化高水平打造教育现代化强市的责任担当,努力实现从教育大市向教育强市转变、从跟跑为主向领跑为主转变、从基本满足向更加满意转变、从外延拓展为主向内涵深化为主转变。二是坚定理想信念。教育人要有教育理想,心中有理想,行动才有力量。为扎根乡村学校21年,无怨无悔、无私奉献的党员教师陈小龙点赞;向坚守教师岗位18载,住院前夕仍坚持驻守课堂的二十一中邵永银老师学习新时代人民教师的光辉典范。三是强化实干担当。每一名老师,不管岗位大小,都是民族复兴尤其是教育发展的推动者和见证人,一定要强化奔着问题去、迎着困难上、挑着重担干的责任担当,要牢牢把握校园中意识形态工作主导权,为学生健康成长营造良好的环境。

  课堂上,白炳兴书记联系职业教育新一轮改革发展热点,提出了以自我革命的精神推进职教改革发展几点论述。一是从更加高远的站位审视职业教育改革发展。二是以刀刃向内的精神破解职业教育发展难题。三是以真抓实干的举措打开职业教育发展新局面。白书记强调,面对新时代、新常态、新发展,学校要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为工作指引,对标先进,全力打造职业教育“升级版”,优化职教布局、调整专业结构、强化政策扶持,推进温州职业教育位列全省第一方阵,助推温州城市建设和产业转型升级。

  最后,白炳兴书记联系学校发展实际,提出了以超常规的举措加快把温州财校打造成我市中职教育的窗口学校。在肯定学校积极开展主题教育活动的同时提出了三点希望:一是进一步统一思想认识,做好下一轮的专业结构调整。二是进一步加强队伍建设,做好年青教师干部的培养。三是进一步实现工作业绩有提升,为创建一级中等职业学校,实现“现代化、专门化、特色化、精致化”的品牌中职学校而努力。

  课堂上,白炳兴书记讲解理论联系实际,热点围绕事迹,深入浅出,情感真切,引发了全体党员教师众多共鸣与思考,也为学校下一步主题教育活动提出了高标准、新思路。(温州财校 文/潘丽丽;图/金洪建)