字体:

市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 征求意见座谈会

2019年10月30日 16:24:58来源:

  10月29日下午,市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,广开“言”路,深入征求社会各界对温州教育改革发展的意见建议;群策群力,深度商议教育发展问题。15位市人大代表、政协委员、教育特约督导员及社会各界人士参加座谈。市教育局党委书记、局长郑建海,市纪委、市监委派驻市教育局纪检监察组组长蔡亚里出席座谈会;市教育局机关各相关处室、直属单位负责人参加会议。

  座谈会上,与会的各界人对全市教育系统近年来明晰的发展定位、显著的发展成效以及团结融合的发展氛围给予了高度点赞。与会人士畅所欲言,重点围绕“高质量办好人民满意的教育、高水平打造教育现代化强市”这一主题主线,聚焦教育资源均衡充分供给、教育现代化推进、教育服务城市发展、教育治理和保障体系、教育教学方式变革、家长先进教育理念培植等方面献计献策,提出了许多中肯而建设性的意见和建议。

  郑建海充分听取了与会人士的建议和意见,并就有关问题与大家深入交流。他对各位代表委员长期以来对教育的理解、支持和关注表示衷心的感谢。郑建海表示,代表发言有思考,有准备,所提建议站位高、意见实,对市教育局进一步“找差距、抓落实”有着积极的作用。他指出,召开征求意见座谈会是市教育局回应民需、尊重民意、关注民情的一贯做法,是主题教育检视问题、推进工作的一项举措。他要求,市教育局要进一步认真梳理总结各位代表委员的建议和意见,一是要建立征求意见项目清单、责任清单、时限清单等“三张清单”,对存在问题进行深层次调查研究,在必要时要给予积极回应和政策完善。二是要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,继续广泛听取各方面意见建议,各直属学校(单位)主要负责同志要亲自召开座谈会听取意见建议,盯紧抓牢教育的重点、难点、堵点问题。三是全市教育系统领导干部要牢记教育初心、强化使命担当,要明确各自在推动温州教育跨越式发展中的定位和站位,为加快推进全市教育高质量高品质发展作出积极的努力。

  据悉,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,市教育局坚持问题导向,深入开展调查研究,局领导班子成员领衔深入到师生和家长中开展调研,形成《温州市乡村“小而优”学校建设专题调研》等7篇报告成果。同时,市教育局全方位听取意见,深入剖析检视问题,结合开展调研情况,通过座谈访谈、设立意见箱、发放征求意见表等方式,深化推进主题教育。此次座谈会是市教育局继征求广大师生、领导干部、兄弟单位对教育工作的问题和意见后,又一次广泛征求社会各界人士对教育发展意见和建议的工作举措。(市教育局主题办)