字体:

温州二外党委“红色寻根行”:走进温州和平解放旧址

2019年11月11日 09:46:09来源:

  为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,用好温州本地的教育资源,开展革命传统教育以及党史、新中国史教育,11月4日下午,温州二外部分党员在吕俊杰书记、校长带领下,走访参观了温州和平解放旧址。

   天公作美,冬日暖阳,从学校出发近一小时的车程,吕俊杰书记一行到达瓯海区郭溪街道岭头村山头的温州和平解放谈判旧址——景德寺。

   景德寺远离市区,但它是温州和平解放的重要历史遗迹,2000年4月被中共温州市委、温州市人民政府公布为温州市爱国主义教育基地。1949年5月1日和4日,中国共产党与国民党曾两次在此进行谈判,最终国民党驻温州专员叶芳决定率部起义。7日凌晨,东瓯重镇——温州宣告和平解放,百姓免遭战火涂炭。全体党员驻立纪念浮雕前,端详英烈名字,观读历史资料,深感和平来之不易。吕俊杰书记认为,温州解放是大势所趋,而和平解放则是智慧之举。在历史的特殊关头,政治意识、大局意识尤为重要。

  各支部拍照留念,记下难忘场景。走进景德寺,回顾温州和平解放史,每位党员倍感红色精神激励。【撰稿:张维伦 摄影:宁瑞会】