字体:

温州中学党委赴平阳革命老区开展“知敬畏、存戒惧、守底线”主题党日活动

2019年11月14日 11:23:09来源:温州中学

党员合影

  11月10日,温州中学党委组织党员教师赴平阳凤卧镇、山门镇等地,开展“知敬畏、存戒惧、守底线”主题党日活动。平阳县是浙江省革命老根据地之一,山门、凤卧一带素有“浙江延安”之称,红色底蕴丰富,革命遗迹众多,是浙南闽北地区尤其是温州地区红色资源最丰富、最集中、最有影响力的红色基地。1939年7月21日至30日,中共浙江省第一次代表大会在平阳凤卧的冠尖与马头岗召开,从此掀开了浙江党史新的一页。党员们来到中共浙江省一大陈列馆,认真观看陈列的珍贵影像、图片等资料和文物,仔细聆听波澜壮阔的革命历史,学习革命先辈的革命精神。在省一大纪念园,校党委书记、校长徐坚同志带领全体党员教师高举右手、紧握拳头,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

党员庄严宣誓

  下午,全体党员来到山门浙江省委党校平阳分校,首先大家参观了闽浙边抗日救亡干部学校校史馆。闽浙边抗日救亡干部学校是南方八省十四个根据地唯一的抗大式干部学校。它继承和发扬了党的优良传统,造就了一批优秀的抗日青年干部,为民族解放事业作出了贡献。参观结束后,浙江省委党校平阳分校老师陈兴华同志为全体党员上了一节关于“平阳革命的兴起与历史贡献”的专题党课。陈老师生动而全面地介绍了早期平阳大地上的革命壮举,并结合详实而珍贵的史料,还原了粟裕、刘英等革命先驱建立闽浙边革命根据地的艰辛历程。

专家上党课

  通过这次主题党日活动,党员教师们再次接受了革命传统与红色文化教育的深刻洗礼。从革命先驱的伟大革命征程中,更加深刻地理解了“知敬畏、存戒惧、守底线”的内涵和意义。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,不忘初心,牢记使命,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,立足自身岗位发挥好党员的先锋模范作用。