字体:

温州第五十一中学:围绕“五个维度”,将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入

2019年11月14日 11:14:00来源:市教育局主题教育办

   温州市第五十一中学以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合“灵动教育”办学特色,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,抓实“五个维度”:

  一是在理论学习上求高度。将领导干部学习、党员理论滋养、提升党性修养工作常态化,开展“我与国旗合个影 ·我为祖国送祝福”主题宣教活动、“红军挺进师,浩气永长存”主题党日活动,组织全体党员赴泰顺县中国工农红军挺进师纪念馆接受党史教育和党性洗礼。

  二是在调查研究上求广度。坚持办好教代会,共收到提案34件,涉及到福利待遇19件,学生德育6件,教学教研4件,后勤服务3件,民主管理2件,建立项目清单、责任清单、时限清单,逐一研究落实整改到位。定期召开学生权益例会,邀请每班学生代表参与,并将收集到的学生学习生活中问题予以整理,督促各有关处室逐一予以解决,现已全部解决到位。深入一线课堂,开展教学专题调研,找准短板问题,实施精准改革,全面提升教育质量。

  三是在检视整改上求效度。通过座谈访谈、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体等形式,全方位听取师生、家长等意见建议。在办学经费紧张的情况下,学校完成教师办公室翻新、宿舍粉刷、厕所改造等大型工程建设,改造教工休闲吧、餐厅,进一步美化、绿化校园,全面提升服务师生的质量。

  四是在革故鼎新上求深度。重启二期扩建工程建设。完善《学生发展指数操作细则》,研制行规课程方案;深度运用基于大数据的学业质量管理体系、建立普高生涯规划教育体系。

  五是在灵动服务求温度。做学生的知心人,做群众的热心人,做宣传有心人。组建一支党员教师义务答疑队伍,服务学生。走访慰问建校元老、离休干部,走进泰顺南溪村敬老院看望孤寡老人,用实际行动关爱老人,深入践行党的群众路线。宣传优秀典型的五十一中人,将正能量不断传递,铸造起五十一中人的思想高标。不断推进党员同志的教育工作健康、和谐、有序发展,以“灵动”教育贯彻始终,办有“灵魂”的学校。