字体:

温州市教育系统建立“1437”排查机制 全力以赴做精做细做实返校防控工作

2020年02月12日 15:11:00来源:

“家长你好,鉴于当前疫情的危险性,建议你和孩子暂缓返温!”教师24小时待命,班主任通过微信、问卷星、电话等对学生进行健康排查,每天对在温州市外学生实行位置共享劝阻学生提早返温……这是瓯海职专老师们这几天的日常,也是全市各级学校老师的缩影。

询问、登记、分析,逐一劝导在市外的师生暂缓返温。面对“三返”(返岗返工返学)人员带来的新一轮疫情防控挑战,温州市教育系统积极作为,建立“1437”排查机制,全力以赴打好返校防控工作主动仗。

“1437”排查机制,即严格实施“数据信息+网络排查”措施,围绕“属地管理、条线负责”一 个原则;形成“市—县—校—班”四级排查网络;建立个人信息登记表、排查汇总表、特殊对象跟踪表三张清单;重点排查户籍在温州市以外的师生员工和2 月2日零时前未回温的温籍外出师生员工,进一步摸清所有劝返对象中目前在温的、已经返温的、未返温的、有重点地区旅居史、与确诊或疑似病例密切接触史等7 类人员情况,强化大数据支撑,建立人员排查电子系统,逐一建立名单和名册,确保精准排查到位。截止到2月6日,全市教育系统成功劝返未返温人员近32 万人,成功劝返率达99.5%。

同时,强化动态管控,全市各级各类学校、教育培训机构(3908所)100%签订校园防控疫情承诺书,全面落实返校防控工作。各校班主任每日与学生保持密切联系,通过钉钉、微信、APP 等平台,及时掌握学生思想、学习、生活、健康等基本动态以及居家情况,坚持每日一汇总、一分析,及时向学校报告学生具体情况,发现异常状况,立即报告;各校落实专人联系目前在市外的师生员工,逐一劝导暂缓返温;返温的,联合属地,全面执行医学隔离观察14天的要求。

做好“三返”工作是当前疫情防控最重要最紧迫的任务,全市教育系统认真贯彻落实“二十五条”紧急措施,上下齐心,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,全力以赴推进返校劝返工作。1月31日,市教育局制发《严格落实返校防控措施工作方案》,明确五个百分百目标,要求做到延期开学知晓率 100%、重点地区籍师生排摸建档锁定率 100%、成功劝返率100%、在温师生与确诊及疑似病例密切接触人员隔离率 100%、校园安全防护率 100%。2月7日,市教育局下发《关于进一步做好返校人员劝阻防控工作的通知》,要求各地各校坚持一个不漏抓劝返、紧盯重点对象抓劝返、强化宣传引导抓劝返、建好信息平台转劝返。对于延迟返回人员,不得随意解除劳动合同;双职工家庭因返工、返学、返岗“时间差”造成未成年子女无法照护的,在开学前协调1 名家长居家看护,陪护期间视同延迟返岗返工。

此外,为保障防控疫情期间中小学“停课不停教、不停学”,市教育局下发《关于做好全市中小学延期开学后线上教育教学服务的通知》,按照高中阶段“一校一案”、义务教育阶段“一县一策”的原则,周密细致做好线上教学准备工作:面向义务教育阶段学生,在“温州教育发布”公众号上发布3期居家自主学习活动设计;面向初高中主要学科,开通“温州市中小学生答疑平台”线上答疑服务;面向全体中小学生提供教育影院、云图书馆等线上资源服务;面向学前教育阶段,通过微信号、公众号等提供游戏、运动、学习等方案,让家长与孩子在家共玩共学。