字体:

市教育局疫情防控工作扩大会议召开 打赢疫情防控阻击战 守护师生生命安全

2020年02月14日 15:13:00来源:

再战十天、锁定胜局。2月9日,教育局召开疫情防控工作扩大会议,党委书记、局长郑建海传达全市乘势而上坚决打赢疫情防控阻击战推进会会议精神,部署下一步重点工作。

当前,疫情防控阻击战到了决定全局、决定走向、决定胜败的关键阶段,我市防控战役从战略防御阶段向战略反攻阶段转变,要巩固战果、乘胜追击,以最快速度夺取疫情防控决定性胜利。

郑建海指出,疫情发生以来,市教育局快速研究、迅速行动,全市教育战线付出了极大努力,形成了合作抗击疫情的良好局面,取得了积极成效。当前,疫情防控正处在关键阶段,学生返校将给全市教育系统带来新的严峻挑战。

郑建海强调,全局上下要发扬连续作战的精神,认真贯彻全市打赢疫情防控阻击战推进会精神和全面实行疫情防控“12条”深化措施要求,守住校园这片净土,守护全市师生的生命安全。

一是继续做好“劝返”工作。要加强劝导,按照“每日必联、每日定位、每日抽查”的要求,宣传引导进一步到位,动态管理进一步严格,管控要求进一步明确,切实巩固前期劝返成果。

二是继续加强线上教学工作。要统筹兼顾,强化技术支持和教研指导,高质高效开展好线上教育教学活动。

三是严控线下各类培训和教学活动。压实监管责任,严禁疫情防控期间开展任何形式的线下校外培训活动。

四是加强机关人员返岗后的疫情防控。动态底子要清,审核制度要严,力量安排要科学,确保机关高效有序运转。

五是统筹谋划好开学前的各项工作。要以学校为单位,建立每位师生的健康档案;尽早研制返校疫情防控方案和错峰开学方案,加强与家长、师生的沟通,引导师生有序返校;保障各类防疫应急物资保质保量提前到位。

六是总结宣传先进事迹和典型经验。积极总结梳理教育系统奋力战“疫”的经验做法,指导下一步工作开展;大力宣传涌现出的感人事迹和线上教学的优秀案例。

七是加强舆情和信访工作。以认真负责的态度,及时处置回应。

八是统筹推进疫情防控和各项年度工作的开展。要深谋划、早准备、严措施,抢时间、抢速度,确保完成全年教育工作的各项目标任务。(肖新华/ 文 林委/图)