字体:

全市教育系统深化“红色领航、立德树人”党建工作部署会召开

2020年05月25日 16:03:00来源:

  5月21日下午,市教育局召开全市教育系统深化“红色领航、立德树人”党建工作部署会暨党务干部培训会议。会议旨在贯彻落实局党委关于打好疫情防控战和发展主动战的要求,进一步统一思想,强化责任意识,凝聚集体合力,推进我市教育系统党建工作全领域建强、全区域提升。市教育局党委专职副书记白炳兴出席会议并讲话。市教育局组织处处长潘挥戈对今年全市教育系统各项党建重点工作做了部署。

  会议指出,实现今年党建工作目标,落实党建工作责任是根本。各地教育行政部门党组织要进一步理顺体制机制,要在首轮55家省市中小学校党组织领导下的校长负责制试点学校的基础上,进一步扩大试点工作覆盖面;要狠抓责任清单全覆盖、述职考核全覆盖、督查指导全覆盖工作;要把“万人双评议”工作作为作风建设的重要载体抓落实。

  会议强调,完成今年党建各项工作,做实“三化一创”是重点。即各地各校党组织要在标准化提升组织实力、项目化提升工作水平、特色化提升品牌内涵三方面持续发力,积极参与党建示范校(单位)工作,做优做精温州教育党建特色品牌。

  会议明确,确保今年党建工作抓实抓细抓严,加强党建队伍建设是关键。要选优配强党务干部,强化支部书记队伍建设,开展“榜样工程”。通过“传”“帮”“带”等途径,全面提升支部书记政治素质和业务能力。

  白炳兴充分肯定了全市教育系统党建工作取得的成绩,并就如何深化“红色领航、立德树人”党建工作强调三点意见:

  一是强化责任,明确目标。坚持党的领导是中国特色社会主义教育的最本质特征。各地各校要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持把办好人民满意教育作为第一目标,坚持把全面从严治党贯穿始终。

  二是抓住重点,打造品牌。要牢固树立党建品牌意识,积极创新党建品牌创建的实践载体。要对标“窗口意识”育品牌,对标新时代温州人精神创品牌,对标“三化一创”活动强品牌。

  三是统筹协调,整体推进。要围绕亮点工作促提升、难点工作求突破、重点工作抓落实、整体工作上台阶的总要求,以抓实提升为主线,以品牌创建为抓手,全面推进学校党建工作抓实提升。要善于统筹兼顾促提升,系统谋划抓推进,典型示范强引领,努力构建充满活力的党建工作新机制,开创党建工作的新局面。

  龙湾区教育局党委、苍南县教育局党委、温州市第十四高级中学党总支、温州市第八中学党委分别就党建亮点品牌的创建和党组织领导下的校长负责制试点工作作了交流发言,他们的做法很有特色,引起了与会人员的共鸣。会议还印发了《党建工作目标管理动态考核办法》及《全市教育系统2020年党建工作任务清单》等资料。

  各县(市、区)教育局(社会事业局)、浙南产业集聚区文教体局党建工作分管领导、职能科室负责人,市教育局党建工作相关处室负责人,市教育局直属单位、学校(含民办)党建工作分管领导、党务干部近120人参会