字体:

温州八中开展廉洁从教 师德师风建设“六个一”活动

2020年09月26日 20:19:48来源:温州教育智慧党建网

  为了深入推进清廉学校和师德师风建设,树立良好的师德师风形象,建设一支廉洁自律、师德高尚的教师队伍。日前,温州市第八中学以“筑牢廉政建设防线,深化清廉学校建设”为主题,深入开展“六个一”活动,确保师德师风建设扎实有效。

  2020学年伊始,学校向全体教职工开展廉洁从教师德师风建设“六个一”活动。

  一是开展一次主题“党日活动”。在以“强廉洁党性树清风正气”为主题的党日活动中,赵鸣强书记勉励广大教师和党员干部要进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  二是举行一次廉政建设专题学习会。会上,赵鸣强书记重点分析各个职能处室分管项目存在的主要问题和薄弱环节,着重强调了现阶段存在的廉政风险,并就下一步如何健全和完善党风廉政建设工作长效机制等方面作了工作部署和整体要求。

  

  三是签订一份廉洁从教责任书。通过廉洁从教责任书的签订,使每一位八中教师烙下了一份崇高的承诺,都能落实主体责任,自觉遵守廉洁自律各项规定,能使教师更加规范自己的工作行为,从而更好地为学生发展服务。

   
   

  四是组织一场廉洁从教宣誓活动。在庆祝第36个教师节表彰活动中让教师们重温《教师誓词》,进行廉洁从教宣誓活动。誓言字字在耳,句句入心,激励和鼓舞着在场的每一位教职工坚定理想信念,弘扬高尚师德,在教书育人近千年文脉的传承地谱写不断创新、砥砺前行的篇章。

     

  五是分发一份廉洁从教倡议书。借第36个教师节到来之际,学校开展“崇尚师德、廉洁从教”的倡议活动,树立教师康洁从教、修身律己的良好风气,接受家长与社会监督。自觉抵制请客送礼庸俗之风,以博大的爱心和强烈的责任心去温暖学生。

    

  六是聆听一节廉洁教育微党课。党员教师在城区革命历史馆向教师们上了一堂以“不忘初心,廉洁从教”为主题的廉洁微党课。党员教师充分发挥“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,为全体教师廉洁养性修身,弘扬高尚师德,起到了很好的指导作用。

    

  “一腔热血尽洒三尺讲台,两袖清风书写踏实人生”,通过廉洁从教师德师风建设“六个一”活动让教师们受益匪浅,大家一致认为要坚守廉洁从教的阵地,实实在在求学问、认认真真教好书、清清白白干教育,思想筑基,师德铸魂,让廉洁清风化作入心润魂的丝丝心雨,催生更加清新的和风正气。文字 / 王中超 ,审核 / 赵鸣强)