字体:

中国工艺美术大师高公博黄杨木雕抗疫作品在温州市艺术学校校展出

2020年11月13日 08:19:54来源:温州市 艺术学校

  近期,温州市艺术学校隆重举行了“留住永恒—中国工艺美术大师高公博黄杨木雕抗疫作品校园巡展”活动。这次展览是巡回展的第三站。此前作品曾在温州市特殊教育学校、温州医科大学校园展出。

  艺术学校于10月26日举行了隆重的活动启动仪式。仪式由祝海燕老师主持,艺校学子献上了精彩的艺术表演,特殊教育学校学生谢程程深情朗诵了一首《生命之歌》,校党委书记、校长潘向英热情致辞,表达了此次活动的重要意义,并高度赞扬了高公博先生的艺术成就与回报社会的热忱之心。

  随后高公博先生上台致辞,讲述了自己的学艺经历,讲述了他与黄杨木雕的不解情缘。并邀请特校老师范正屹朗诵了高公博先生原创的诗歌《别样的岁月》,表达了他对黄杨木雕艺术的真挚情感。

  高先生还在现场向同学们展示了非物质文化黄杨木雕的技法,仅仅几分钟时间,看似不起眼的木块之上,栩栩如生的人物像就展现出来,使得同学们连连惊叹。高先生还为艺校校园文化景点题字“新松讲坛”、“爱廉廊”两幅,并赠送自著的书籍,勉励艺校学子好好学习,提高艺术造诣,服务社会。

  活动最后,同学们跟随高老师一起观赏他创作的30件黄杨木雕作品,聆听工艺大师讲解作品寓意和艺术创作背后的故事。

  此次活动,艺术学校将温州本土非物质文化艺术引进校园,不仅让学生近距离接触民间工艺美术的精品,了解乐清黄杨木雕艺术的高超技艺,并且让学生感受到了老一辈艺术大师对艺术的热爱与执着、对社会的责任与担当,受益匪浅。(图/文:邹黎明、沈浩   审核:林虹)