字体:

提高思想站位 助力“窗口”建设 ——市教研院举行“党的十九届五中全会精神”专题学习会

2020年12月29日 17:06:47来源:

  12月14日上午,市教研院举行每月“固定学习日”活动,学习会邀请市教育局人事处处长王传旺专题解读党的十九届五中全会精神。会议由院党总支书记杨向群主持,市教研院院长胡玫出席会议并讲话,全院教科研员共50余人参加。

  王传旺从党的十九届五中全会的核心要义出发,从实现社会主义现代化的方针、原则、主要目标、主要任务等方面进行了阐释解读。他指出,我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持底线思维,提高抵御各种风险的能力,在危机中育先机、于变局中开新局。深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,继续奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  杨向群指出,党的十九届五中全会是在两个百年交汇、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时间节点召开的一次重要会议,让我们更加明晰了处于社会主义现代化强国建设征程中的国家的历史、现在和未来,为社会主义现代化强国建设指明了方向、提供了遵循。全体党员同志要以党的十九届五中全会精神为引领,形成正向意识、对标对表,审视提升,必须在工作中把握好思想政治的定位,做到“近和远”、“质与量”的统一,不断开创教科研更具前瞻性、创造性的经验和成果。

  胡玫在总结中强调,全体教科研员要提高思想站位,胸怀大局意识和窗口意识,找准学习领会的切入点与维度,深入学习领会五中全会中的新论断、新观点、新思想、新要求,将其作为指导工作的行动纲领和科学指南,切实把思想和行动统一到全会精神上来。她指出,要将党的十九届五中全会精神同全院教科研工作总体部署结合起来,在普通高中高品质发展、价值观教育、大中小思政课一体化、“未来教育”课堂变革,义务教育新常规、中职教学改革、国家基础教育教学成果推广示范区建设等方面深化路径研究,向深处走、向宽处走、向高处走,不断为教育“重要窗口”建设注入新活力。

  会议还对市教研院11月“学习强国”累计积分排名前十党员进行颁奖,对浙江省教育工会“工会工作先进个人”称号获得者雷子东同志进行了颁奖。副院长胡大为对全院财务工作作工作部署,小学(学前)教研室主任施昌魏作“网络教研”经验分享。

  (文/金琼洁 图/王桂馨)