字体:

寻访红色印迹 践行初心使命 ——市教研院党总支赴洞头开展主题党日活动

2020年12月25日 11:46:53来源:

  12月15日-16日,市教研院全体党员干部赴洞头开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神,争当‘十四五’赶超跨越的排头兵”主题党日活动,通过重温入党誓词、红色教育、参观学习等形式,寻访红色印迹,践行初心使命。市教研院党总支全体党员参加活动。

  在市教研院党总支书记、副院长杨向群的带领下,全体党员在洞头先锋女子民兵连纪念馆前,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。深切感受洞头女子民兵连“不求名、不为利、甘吃苦、乐奉献”的家国情怀和海霞精神。

  随后,全体党员来到洞头红色印迹馆参观。在讲解员的讲解下,全体党员干部在红色印迹馆内仔细观看实物、图片、影像资料,了解洞头从解放时期到建县初期,再到五岛连桥光辉而又艰难的历程。通过一幅幅珍贵的历史图片、文献资料及革命文物,生动地再现了革命先烈们为理想而奋斗的光辉历程,学习“敢于担当、自强不息、勇立潮头”的洞头精神。

  军事坑道是寮顶村的红色文化基因,也是打造红色文化的核心元素。寮顶村党支部第一书记陈素娟亲自担任解说员,带领全体党员干部从门牌一路走进寮顶村,徒步体验“军旅生活”,实地参观当年部队作战生活旧址,走访军事坑道和指挥所。营房、电台、暗室,陈列的步枪、炮弹和火药,令全体党员身临其境,了解那段艰苦卓越、英勇奋斗的红色故事,重温了先辈先烈筚路蓝缕、栉风沐雨的峥嵘岁月。

  杨向群强调,洞头精神就是从无到有、自强不息的奋斗精神,就是敢为人先、开拓进取的创新精神,就是定了就干、马上就办的实干精神,就是以人为本、造福人民的奉献精神。要始终牢记习近平总书记提出的“爱岛奉献、自强不息、勇立潮头的精神”,不忘初心,砥砺前行,树立大局意识和窗口意识,不断加强党性修养,以党的十九届五中全会精神为引领,增强新时代赋予的历史使命的责任感和紧迫感,切实扛起为党育人、为国育才的使命担当,不断为教育“重要窗口”建设注入新活力。

  (文/金琼洁 图/雷子东)