字体:

让有信仰的人讲信仰:“红色赋能”项目助力思政课教师队伍建设

2020年12月25日 11:53:13来源:温州教育智慧党建网

  “思政课要解决学生理想信念问题。要让有信仰的人讲信仰。”为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高思政课教师政治素养,温州市教师教育院于今年下半年启动“红色赋能”高中思政课教师全员轮训项目。

  “红色赋能”项目依托温州大学马克思主义学院,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要培训内容,在三年内分期进行,每期开展五天集中脱产培训,旨在引导高中思政课教师坚定理想信念,夯实理论功底,以高水平的思想政治素养铸魂育人。九月份以来已有99位高中思政课教师参加了培训。

  温州市教师教育院和温州大学马克思主义学院共同设计专题讲座、学员论坛和实践教育三大模块培训课程。在业已完成的第一期共两批培训中,开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《〈习近平治国理政(第三卷)〉解读》《当前国际形势与中国外交战略》《新时代依法治国的理论与实践》《中国革命进程中的浙南革命》等专题讲座,组织教师参观考察了乐清市南阁村等美丽乡村、奥康、德力西等本土企业,开展了“谈学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话体会”的主题论坛。

  瑞安十中的董建雅老师说,南阁村的实践教育让学员们近距离了解“乡村振兴战略”和基层民主自治,为课堂教学提供鲜活案例;德力西坚持“政治引领”、“组织引领”、“先锋引领”、“文化引领”、“爱心引领”五大引领,注重预见性、及时性、科学性、有效性的党建工作带给她很大启发。温州艺术学校的陈晓丹老师说,“专家讲座增强了理论自信,参观实践见证了制度活力,学员论坛碰撞了思想火花,‘红色赋能’项目让我收获了满满的正能量。”

  “红色赋能”项目是温州市教师教育院助力温州市思政课教师队伍建设的一个重要载体,后续将依托该项目与温州大学马克思主义学院开展深度合作,共同推动大中小学思政课一体化建设和新时代学校思政课改革创新。 (图文:单茹茹,审核:林静妍)