字体:

温州市教育局召开党史学习教育动员部署会

2021年03月30日 09:42:00来源:

 3月19日,全市教育系统召开党史学习教育动员部署会。会议强调,全市教育系统要深刻把握中央、省委、市委动员部署会精神,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上走在前列、做好示范,把党史学习教育成果转化为推动教育高地建设、打响“学在温州”品牌的实际成效,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。市教育局党委书记、局长,市教育系统党史学习教育领导小组组长郑焕东作动员部署。

  会议指出,要深刻理解开展党史学习教育的重大意义,切实增强党史学习教育的政治自觉。

  牢记“不忘本来,才能开创未来”。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,透过百年党史,把握历史规律、认识历史必然、掌握历史主动,守牢红色阵地、传承红色基因,确保教育事业朝着正确方向前进。

  牢记“信念坚定,才能行稳致远”。教育引导广大党员干部学史增信,补足精神之钙、筑牢信仰之基,增强坚定向前的决心、克难攻坚的锐气、矢志不渝的定力。

  牢记“心怀人民,才能担当尽责”。牢记“办好人民满意的教育”初心,始终以人民之心为心,以人民之需为向,努力把温州建设成为学子就学的首选地、教育教学质量的新高地、高素质教育人才的集聚地。

  牢记“勇于革新,才能一往无前”。坚持刀刃向内,以优秀党员的身份严以律己,打扫政治灰尘,激发革命精神和前进斗志;坚持开拓进取,不断激发斗争精神、增强斗争本领,聚焦教育发展重点难点,推动教育事业跨越前进。

  会议强调,开展党史学习教育是当前和今后一段时期各级党组织的重要政治任务,要把握重点任务,高标准抓好党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  把牢“政治建设”主题主线。抓牢抓实“讲政治”这个根本要求,切实增强政治定力,重点学习党的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,深入学习习近平总书记关于党史的重要论述,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟。加强组织生活建设,把党史学习教育贯穿全年组织生活。

  强化“红色基因”传承传播。聚焦思政学党史,紧密结合中小学“四品八德”“价值观引领未来”等工程和高校思政“金课”打造行动,推进党史“大思政课”建设;体现特色学党史,充分挖掘红色教育资源,开发一批具有教育特色、学校特色、育人特色的党史学习“实践课”;创新宣讲学党史,建设好“瓯越师说”宣讲团、“红色记忆”少年宣讲团,打造“红色微课”资源库。

  融入“教育高地”大局大势。坚持党的领导不动摇,注重学习和完善党对教育的领导体系,为教育高地建设提供强大的政治保证;聚焦优质均衡开新局,在学习教育中砥砺初心,推进更加公平更高质量的教育;锚定高标高质筑高地,把解决上级关心、群众关切、社会关注的教育问题摆在突出位置,对照高标建设高地,确保温州教育“十四五”开好局、起好步,做强全省“第三极”。

  推进“为民办事”落实落细。深化教育“三服务”活动,开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”系列行动,提高群众和企业对教育满意度;聚焦国家级“智慧教育示范区”新定位,全面深化教育领域数字化改革;着力解决群众“急难愁盼”教育问题;加强效能建设、作风建设,落实好“首问负责制”“服务承诺制”,提高师生群众办事体验。

  打造“先锋领航”标兵标杆。制定出台“先锋领航·全域提升”计划,启动“建功立业新时代”行动,教育引导广大党员干部对标争先。实施“五百争先”工程,形成一批具有温州特色、教育特质的党建标志性成果,积极打造与“教育高地”高度匹配的党建品牌矩阵。

  会议要求,要把握重要环节,确保党史学习教育取得扎实成效。加强组织领导,把开展党史学习教育情况作为意识形态工作督查重点内容,层层落实责任、明确专人负责。创新方式方法,高质量高标准做好规定动作,积极做好富有特色的自选动作,建立学习党史和推动工作的良性互动机制,确保学有实效。加强宣传引导,营造浓厚氛围。