字体:

市党史学习教育第十七巡回指导组赴温州二外指导工作

2021年05月31日 11:28:00来源:

   5月28日上午,市党史学习教育第十七巡回指导组副组长李道钮一行赴温州二外开展指导工作。市教育局党委专职副书记白炳兴、组织处处长潘挥戈等陪同调研。

   温州二外副书记、副校长陈德曹首先就学校党史学习教育活动开展情况向指导组作了汇报。温州二外以“博雅教育”为主线,创“博雅党建”特色品牌,展博雅师生形象。一是“强根基”,党史学习教育结合主题深度学,坚持每月有计划、有主题、有内容、有时间节点、有成效的“五有”制度。二是“强体验”,党史学习教育结合学校业务融合学,结合学校发展三年行动计划、五年发展规划,党史学习教育融入学校发展的每一项核心业务。三是“强传承”,党史学习教育结合红色印记实践学,推出世界读书日之红色经典诵读、华尔兹中的红色故事演绎、励志远足中的“新长征”精神体验等活动。

   指导组副组长李道钮充分肯定了温州二外党史学习教育取得的阶段性成效。他指出,温州二外作为全市党建示范校,党史学习有亮点、有特色、有成效。一是班子重视,行动迅速。成立工作专班,多次召开专题研究会,用心组织每一次的学习教育活动。二是氛围浓厚,覆盖面广。把党史学习教育活动纳入学校年度工作计划,坚持系统思维、一体谋划,党委带动处室、支部、党建联盟,党员带动团员,教师带动学生,学生带动家长。三是注重融合,特色明显。每月学习主题高度契合了学校中心工作并通过红色研学、服务惠民等举措形成自己的特色品牌。

   李道钮对二外接下来的党史学习教育工作提出了三个要求:一是聚焦政治站位,确保思想认识提升到位。深刻领悟开展党史学习教育的重大意义,在全校上下凝聚“学党史、守初心、育新人”的思想共识,推动党史学习教育活动走深走实。二是聚焦三大导向,确保重点工作推进到位。坚持目标导向、问题导向和创新导向,围绕党史学习教育主题主线和省、市部署要求,抓紧抓实五大专题活动,为全市党史学习教育活动贡献更多经验和探索。三是聚焦三大机制,完善项目化清单化推进机制,融合宣传机制,抓好“回头看”机制,及时整改短板和问题,确保全体党员干部学出坚强党性、学出信仰担当、学出奋进力量、学出工作新局面。

  市教育局党委专职副书记白炳兴表示,市教育局高度重视党史学习教育工作,会将市巡回指导组的指导意见带到各直属单位和学校,以点带面扩大指导。希望温州二外今后要继续在特色亮点上下功夫,树立学习样板,结合实际,发挥优势,把党史学习教育与中心工作有机融合、整体推进,推动党史学习教育不断走向深入、取得扎实成效。【文:葛红晓,图:宁瑞会,审核:陈德曹】