字体:

温州市艺术学校召开2021年上半年党风廉政建设暨从严治党工作分析会

2021年06月17日 10:22:40来源:温州市艺术学校

  为了贯彻局党委党风廉政建设的相关精神,精准落实《2021年温州市教育系统落实全面从严治党主体责任工作要点》及《2021年度温州市教育局直属学校(单位)党组织全面从严治党主体责任落实情况动态考核办法》的工作要求, 6月16日上午,温州市艺术学校召开了2021年上半年党风廉政建设暨从严治党工作分析会,本次会议由校党委书记潘向英同志主持,学校全体党政干部参加会议。

  首先,校党委纪检委员、副校长林虹结合《中共温州市纪委关于7起违反中央八项规定精神典型问题的通报》组织大家重新学习了中央八项规定的重要精神:改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约……林虹强调,各处室部门主要负责人要进一步强化廉政风险意识和责任意识,就自己岗位、部门的职责权限和工作流程等的廉政风险点和薄弱环节,进行对照自查。

  随后,陈芸馨副校长详细介绍并解读了学校上一年度的内控报告编制工作。她对学校公用经费报销流程及注意事项;教师食堂、学生食堂食材采购及经费核销流程;学校零星采购物资经费报销流程及注意事项;公务出差、进修学习经费报销流程及注意事项等作出了详细地讲解。陈芸馨指出,规范内控管理,是筑牢学校经济安全防线的有效保障,我们要努力做到强管理,立规矩、严执行、压责任、织密网,确保学校每一分钱都花在阳光下。

  接着,校级领导干部对各自分管的工作进行了剖析。

  潘向英书记首先发言,她从“一岗双责”讲起,提出书记、校长既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。作为校长,必须严格规范学校各项管理,加强师德师风建设,规范学校财务相关制度、权利监督等方面工作,切实做好学校工作中的风险点排查。

  林虹副校长结合分管的党务工作,从加强自我学习、提高理论素养、严格“三会一课”制度、加强党组织凝聚力等方面对学校党建工作提出了新的思路。同时,她还结合分管的德育工作,提出要把党风廉政纳入德育日常工作,并在日后的工作中不断强化党风廉政和德育建设的结合。

  艺术总监林臻宇和陶光胤副校长就分管的教学工作中的党风廉政建设进行了分析,指出在教学管理制度建设、师德师风教育、有偿家教零容忍、业务竞赛、职称评审及推优等方面都应强化廉政意识,防微杜渐。

  陈芸馨副校长从分管的后勤工作进行剖析,认为在工作中须做到流程规范透明、严格履行相关手续、严谨规范排除风险,对容易出现风险点的工作进行管控,防控前移,同时对后勤部门相关工作加强学习,提高风险意识。

  此次廉政分析会,学校各部门的领导将各项工作中存在的廉政风险点进行了梳理,提升了学校管理工作的廉政风险意识,进一步规范了工作流程,以党风廉政工作加固了校园廉政防线,促进了学校清廉建设与发展。

  (图/文:沈浩 审核:林虹)