字体:

局机关第二党支部开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动

2021年06月17日 11:13:00来源:

  5月26日,市教育局机关第二党支部在新华书店白鹿书肆举行以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的系列党日活动。此次活动主要内容为支部书记上党课、学党史大讨论等形式开展,旨在引导广大党员原原本本阅读学习书目,积极参与实践,在学思悟践、真信笃行中提高思想理论水平,落实为民办实事,开好“十四五”新局,献礼建党百年。会议由第二支部宣传委员张仁杰主持,市教育局党委委员、副局长伍挺以普通党员身份参加学习会。

  首先,支部书记陈炜同志结合百年党史,做了题为《中国共产党的对外交往》的专题报告,回顾了中国共产党对外交往的风雨历程。陈炜提出,中国共产党是一個立足国情、重视同外部世界联系、善于学习世界各国先进经验的政党。在不同的历史时期,中国共产党的对外工作为中共夺取政权、执掌政权、巩固执政地位、履行执政使命和长期执政创造了良好的外部环境,不断得到了国际社会的认同、理解与支持。在整个中国革命、建设、改革的发展历程中,善于利用并积极发展党的对外关系是保证党的事业不断取得成功的基本经验之一。

  随后,支部全体党员结合自己工作,纷纷谈了今年学党史的学习计划并逐一表态。大家表示,学习党史是提高党员理论水平的重要途径,务必要利用党史学习的契机,提升自身理论修养和工作水平,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动中贡献自己的力量。同时,作为教育工作者,要牢记初心,始终坚持党的领导,为党教育有信仰的坚决拥护党的领导的人,为国家培养社会主义有用的人才。

  市教育局党委委员、副局长伍挺同志也谈了自己学习党史的计划与打算,他指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。学习党史既是继承与发扬党的成功经验和优良传统,也是领悟党的方针、坚定党的信念,通过对党的历史学习与总结,会有更深层次的领悟,也增强对党的认同感与归属感。

  伍挺强调,支部每位党员要学思结合,今后在主题党日活动中每个党员可以做一些主题发言,通过学习来提高思考,来内化学习成果;悟思想要结合做实际,在工作岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨,建议每位党员在学党史期间至少办一件实事;每位党员在学党史,悟思想中,要时刻以党员的高标准来严格要求自己,不断强化党员意识。(图文:张仁杰,审核:陈炜)