字体:

发挥技术教育优势 赋能党史学习出实效 ---温州市教育技术中心党史学习教育系列活动(二)

2021年06月30日 08:51:00来源:

  为全面做好党史学习主题教育活动,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,6月15日下午,在市教育局大楼3楼会议室,温州市教育技术中心召开6月份政治理论学习会暨党史学习教育系列活动(二),会议由副主任(副馆长)陈有为主持,侯元东主任(馆长)等领导和中心全体人员参加了会议。

  会上,中心原高中政治学科老师、科研培训科徐启金科长做《中华民族的伟大革命、伟大建设、伟大复兴和中国共产党的百年光辉历程》的党课讲座。他从中华民族的伟大革命(武装斗争)---站起来、中华民族的伟大建设(改革开放,发展经济)-- --富起来、中国民族的伟大复兴(国家治理)--强起来等三个历史阶段,生动讲述了伟大的中国共产党如何领导中国人民、中华民族取得中国革命、中国建设和中国全面走向现代化和全民族复兴的伟大工程和伟大胜利,从而得出中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会化主义为什么好的忠诚密码和历史必然。

  接着,全体人员在陈有为副主任的带领下,学习领会了近一个月国家省市各级的重要文章、会议和文件精神。包括《习近平总书记教育重要论述专辑》(3)、《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章、《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》、学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的讲话精神、学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神、学习贯彻市委常委会会议传达贯彻习近平总书记关于“共同富裕”重要论述和省委专题学习会精神《先行先试 扬长补短 走出共同富裕的温州新路》(见温州日报5月12日第一版)、关于深入学习贯彻习近平总书记《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知等。

  最后,侯元东主任布置了6月份党史学习任务和中心近段主要工作的开展和落实。

       据悉,温州市教育技术中心自2019年10月份以来,开展了“每月一学”的分享沙龙活动。2021年伊始,中心把党史学习教育活动和“每月一学”学习平台相结合,充分发挥技术优势和融媒体优势,通过中心科长以上人员带头开讲“一人一课”的形式,推动党史学习教育走深走实,深入人心。(图/文 徐启金, 审核: 陈有为)