根据《2021年温州市教育系统党风廉政建设工作要点》和《温州市教育局直属学校(单位)落实党风廉政建设责任制考核办法》文件精神,为切实加强从严治党,深入推进学校党风廉政和清廉校园建设,贯彻落实党风廉政建设责任制,温州市学生实践学校党支部于2021年6月25日上午在三楼党员会议室开展廉政教育和2021年上半年党风廉政分析会。会议由叶超程书记主持,全体党员参加。

 

  清正廉洁是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。会上,首先由叶超程书记做专题廉政微党课《怀敬畏之心做人民好教师》。叶超程书记从廉政文化的历史渊源讲起,介绍了何为廉政、廉政的重要作用。接着他以党员教师如何做到廉政为题,分别从思想上、道德上、行动上具体阐述。他指出,全体党员在思想境界上,要强化四种意识;在道德修养上,要做到"五慎";在实际行动上,要把好“三关”。在叶书记的引领下,全体党员接受了一次廉洁从教的洗礼,进一步筑牢廉洁“堤坝”,知敬畏、守底线,警钟长鸣。

  随后,支部召开2021年上半年领导班子党风廉政建设情况分析会。首先叶超程书记介绍上半年学校党支部开展党风廉政建设情况。叶书记指出,上半年学校细化内控制度,人事、财物管理、基建工程、食堂等关键风险环节严格遵守三重一大制度,总体情况良好。接着叶书记与班子成员认真梳理学校财务经费使用注意事项,从预算管理、教师福利待遇、疗休养、子女保教费、劳务费、兼职取酬、公务支出、政府采购、基本建设项目财务管理等方面入手规范内控管理和公用经费使用,筑牢学校经济安全防线。

 

  最后,领导班子4位校长分别通过现场阐述和书面报告的形式就半年来分管工作的廉政建设与个人党风廉政情况进行阐述分析,总结“一岗双责”的履职情况。

  此次廉政大课程和党风廉政建设情况分析会,进一步落实了党支部从严治党主体责任,提升了学校管理工作的廉政风险意识,规范了学校工作流程,大力促进了清廉校园的建设。(图文/吴晓燕,审核/叶超程)