字体:

温州二中团委开展“不忘峥嵘岁月,致敬抗战老兵”主题团日活动

2021年07月13日 09:01:00来源:温州教育智慧党建网

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。今年是中国共产党成立100周年,为隆重庆祝党的百年华诞,重温党的光辉历程,弘扬传承奋斗精神,温二中团委开展了慰问抗战老兵,聆听革命故事主题教育活动。7月4日上午,温二中团委带领10余名学生分别走访慰问了杨胜利、胡景濂两位抗战老兵,送去温二中学子和老师们的关爱。

  师生们首先拜访抗战老兵杨胜义老人。老人今年虽已97岁高龄,但仍然意气风发、笑容满面。杨老慷慨激昂地唱道:“工农兵学商,一起来救亡,拿起我们的锄头刀枪”,并聊起他的从军之路,年仅14岁的杨老就参军了,在抗战的艰苦岁月里,缺乏物资装备是常有的事情,当说到穿上军装时,杨老的眼里含着激动的泪水,感慨道:“终于能穿上一件完整的衣服了”。杨老的经历让学生们敬佩,二中学子为杨老现场展示了小提琴、书法才艺,送去了二中学子的一份心意。

  师生们又拜访了抗战老兵胡景濂。经过访谈了解到,老人曾是一名黄埔军校的空中飞行员,曾任职我国第一批飞行员的教官,还光荣地参加过开国大典,后因年事已高转业到温州气象台工作。胡老的事迹让在场的二中学子们肃然起敬,学生们向胡老送上了书法作品,为胡老献上了一首小提琴曲并给胡老朗诵了《沁园春·雪》以表敬意。

  他们曾负过伤,曾感觉死亡近在咫尺,然而保家卫国这份血染的忠诚一刻都没有动摇,满墙的荣誉勋章是不能忘却的时代记忆。学习老兵们无私奉献、报效祖国的情怀,不忘峥嵘岁月,向抗战老兵致敬!(图文:周恩慧 胡艺璇 ,审核:孙仕龙)